하루 10분, 내 아이를 알아가는 성품놀이 - 놀아주는 게 제일 어려운 엄마 아빠들을 위한 초간단 인성 놀이 교재
이영숙 지음 / 좋은나무성품학교 / 2016년 6월

좋은나무성품학교 ▶ 하루 10분, 내 아이를 알아가는 성품놀이

이영숙 지음

아이는 좋아하는데, 놀아주는 방법을 모르는 아빠들이 있다. (물론, 우리 신랑도 포함...)

정말 강추 도서이다.
준비물도 까다롭지 않고, 집안에서 쉽게 구할수 있는 것들이 대부분이라
놀아줄 마음만 준비하면 된다 :)

세 자녀를 둔 이영숙 박사는 한국 최초로 '성품'이라는 단어를 교육에 접목하여
'한국형 12성품교육론'을 만든 창시자라고 한다.

내가 즐겨보는 SBS 우리 아이가를  달라졌어요. 프로그램에도 출연해서
육아에 관해 올바른 육아방법을 코치했던 분이다.

"하루 10분, 내 아이를 알아가는 성품놀이 "  책은
이론편과 실천편, 부모 성품 솔류션, 위인에게 배우는 성품놀이 로 크게 구성되어 있다.

이론편에는 성품에 관한 전반적인 이야기와 아이와 좋은 관계 맺는 방법이 제시,
실천편에는 경청의 성품놀이, 긍정적인 태도의 성품 놀이, 배려의 성품놀이, 감사의 성품놀이, 순종의 성품놀이
인내의 성품놀이, 창의성의 성품놀이, 정직의 성품놀이 방법으로 구성되어 있다.

공감인지능력을 키워주는 성품놀이 , 첫번째 경청의 성품놀이 이다.
경청이란, 상대방의 말과 행동을 잘 집중하여 들어 상대방이 얼마나 소중한지 인정해 주는 것이다.

놀이방법으로는 경청하여 글자 만들기, 경청 인터뷰 놀이 외 ...

서로에게 집중하여 놀이하는게 중요하다.
이렇게 경청놀이를 하면서 자연스럽게 집중하는 연습 되고, 이 자체가 경청의 성품을 기르는 중요한 첫걸음이 된다고 한다.

두번째, 긍정적인 태도의 성품놀이

긍정적인 태도란 뭘까?
어떠한 상황에서도 가장 희망적인 생각, 말, 행동을 선택하는 마음가짐 이다.

놀이 방법으로는 옷걸이 리사이클, 부정적인 마음을 날리는 풍선 놀이 외

부정적인 마음을 날리는 풍선놀이는 아이가 슬펐던 일, 짜증났던 일, 화가 났던 일을 풍선에 담아
날려보내는 놀이인데, 우리집에선 풍선을 터트리는 방법으로 바꿔 놀이 하였더니
더 신나하고, 풍선이 터질때마다 마음이 더 잘 풀리는 눈치였다.

세번째, 배려의 성품 놀이

배려란 뭘까?
나와 다른 사람 그리고 환경에 대하여 사랑과 관심을 갖고 잘 관찰하여 보살펴 주는 것이다.

놀이 방법으론, 종이상자 리사이클 , 배려의 젠가 외 ..

배려의 젠가 놀이는 Pㄴ가를 무너뜨리는 사람이 지는 게임이지만
규칙을 바꿔 정해진 시간 동안 젠가를 쓰러트리지 않는 것이 목표인 게임이다.

고만고만한 우리집 삼남매, 형제자매와 함께 나누고, 서로 배려하는 방법을  놀이를 통해 더 키워줘야겠다.

네번째, 감사의 성품 놀이

감사란 무엇일까?
다른 사람이 나에게 어떤 도움이 되었는지 인정하고 말과 행동으로 고마움을 표현하는 것이다.

감사의 성품을 키워주는 놀이에는, 김밥말이, 미사일발사 놀이 외...

이불로 아지트를 만들어 노는걸 좋아하는 삼남매와 함께 하면 진짜 재밋어 하겠다 싶다.
늘쌍 하는 이불놀이가 감사의 성품을 키워줄수 있는 좋은 놀이었다니 :)

이불을 둘둘 말아 조물조물 안마도 하며 더 많은 스킨쉽고 할수 있는 놀이다.

다섯번째, 순종의 성품 놀이.

순종은 뭘까?
나를 보호하고 있는 사람들의 지시에 좋은 태도로 기쁘게 따르는 것이다.

순종의 성품놀이에는 순정 버섯 떡볶이 외..

요리 레시피가 있다. 엄마의 말에 따라 만들어 맛있게 완성된 요리를 보면서
'부모님의 말씀에 순종하는 것이 이렇게 중요하구나"라고 느끼게 된단다.

요즘 내말에 무조건 반감을 표하는 엄초딩과 꼭 함께 하고 싶은 놀이이다.

여섯번째, 인내의 성품 놀이

인내란 무엇일까?
좋은 일이 이루어질 불평 없이 참고 기다리는 것이다.

인내의 성품놀이에는 높이 더 높이, 인내하는 도미노 놀이가 있다.

성격이 급한 초코송이와 함께
젠가를 이용해서 인내하는 도미노 놀이를 함께 해봐야겠다.

일곱번째, 창의성의 성품놀이

창의성이란 무엇일까?
전통적인 사고방식을 벗어나서 새로운 관계를 창출하거나, 미일상적인 아이디어를 산출하는 능력이다.

창의성의 성품놀이에는 물감과, 자연에서 구할수 있는 나무가지, 나뭇잎, 돌 등을 이용해
만들며 놀수 있는 놀이가 소개되어 있다.

여덜번째, 정직의 성품 놀이

정직이란 무엇일까?
어떠한 상황에서도 생각, 말, 행동을 거짓 없이 바르게 표한하여 신뢰를 얻는 것이다.

정직의 성품놀이에는 스무고개 놀이와 보물찾기 외

보물찾기 놀이가 정직의 성품을 길러줄수 있는 놀이가 된다고 한다.
물론, 우리가 알고 있는 보물찾기 놀이와는 조금 다른 방법의 보물찾기 놀이가  소개되어 있다. :)

경청, 긍정적인 태도, 배려, 감사, 순종, 인내, 창의성, 정직의 성품놀이가
소개되고, 각 성품에 맞는 위인의 성품을 좋은 예로 소개하고 있다.