읽거나 말거나 마음대로 도서관 네버랜드 꾸러기 문고 54
김유 지음, 소윤경 그림 / 시공주니어 / 2015년 12월

사진&글_by.광명댁

시공주니어 :: 읽거나 말거나 마음대로 도서관

김유 글 / 소윤경 그림

제목은 다소 엉뚱하지만,

책 내용만큼은 이런 도서관이 있다면 정말 좋겠다~ 싶게 만드는

" 읽거나 말거나 마음대로 도서관"

한국문화예술위원회 선정 도서이기도 하네요 :)

초대장으로 시작되는

"읽거나 말거나 마음대로 도서관"

요기 요기 요기~~

해당되는 친구들 다 모여라~~~  :)

재재와 친구들은 고아원에서 살아요.

재잘재잘 노래하는 바가지머리 재재, 뿡뿡뿡 방귀를 달고 다니는 독까스

뻥튀기만큼 뻥치기를 좋아하는 큰뻥, 날마다 뻥이 세지고 있는 작은뻥

친구들이 이름도 참 재미있죠?!

방학인데도 즐겁지 않고 심심한 재재와 친구들에게 "방학맞이 독서 교실 참가자 모집" 광고지가 날아들었는데.

심심하던 차의 재재와 친구들은 독서 교실에 가기로 했어요 :)

똑바로 도서관을 가려면... ....

다사가 슈퍼도 지나고, 신꼬버꼬 신발 가게도 지나고, 마시따 김밥 가게도 지나고

또뽀까 미용실도 지나고, 어서와 문방구도 지나고~

날마다 초등학교 운동장을 지나 뒷산도 넘고, 냇물도 건너고
한참을 가서야 도착한 똑바로 도서관!

똑바로 도서관에선 뭐든 똑바로 해야해요.

책도 똑바로! 의자도 똑바로! 책상도 똑바로! 대답도 똑바로! 글씨도 똑바로!

무엇이든 똑바로!!

아~ 진짜 보기만 해도 깝깝하네요 :)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

뭐든 똑바로 해야 하는 도서관에서 재재와 친구들은 관장을 피해 도망치다

우연히 버려진 버스 한대를 발견하고, 세상에서 하나뿐인 마음대로 할수 있는

마음대로 도서관을 만들게 되요.

버려진 버스에 고아원 아이들까지 와서 논다며 동네 어른들은 못마땅하였지만

나중에는 옆 동네친구들도 오고, 비행기를 타고 오기도 하고, 섬마을에서 배를 타고 온 가족이 찾아 올 정도로

아이들뿐 아니라 어른들도 마음대로 도서관에서 책을 읽고 싶어 찾아 오게 된다는..

다소 엉뚱한듯 하지만

책과 도서관을 재미있고 유쾌하게 이야기해낸 도서였답니다~