문정아 新HSK 실전모의고사 4급 (모의고사 4회분 + 해설 + MP3 CD 1장) 문정아 新HSK 실전모의고사
문정아 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2011년 11월

그래서 한국 hsk문제집을 찾는 도중

나에게 딱~알맞는 이 책을 찾게 되었다!

HSK실전모의고사 문제집으로

중국어 공부하는 사람중에 모르는 사람이 없을정도로 유명하신

'문정아'선생님의 설명이 담겨있는 책이다!

이 책의 가장 큰 특징은

QR코드를 활용하여 자기주도 학습을 할수 있다는 것이다.

400문제 모두 QR코드를 삽입하여, 어려운 문제만 골라 해설강의를 들을 수 있다.

스마트폰으로 QR코드를 스캔하면 바로 동영상 강의를 볼 수있는 것이다

굳이 학원을 가지않아도, 아무곳에서나 문정아 선생님의 강의를 들을 수 있는 특권!

그러나

난 스마트 폰이 없어서, 스마트폰을 활용한 강의는 듣지 못한다..T_T

하지만

이 문제집 속에는 꼼꼼하고 정말 완벽한 설명이 들어있기 때문에 충분하다!

이 책의 구성은 해설집, 문제집, CD 이렇게 3가지 이다.

문제집을 펼치면, 학습 방법도 나와있다

또 '30일 완성 플랜'이라고 30일에 맞춰 책을 끝낼수있는 표도 있다

혼자 공부하다 나태해지기 마련인데, 이 표를 이용하면 좋을 것 같다.

친절한 QR코드 설명

이 책은 앞부분에 해설 이 있다.

보통 해설이 뒤에 있기 마련인데

꼼꼼한 설명 덕분에 책의 2/3가 해설로 앞부분이다.

내가 이 책을 선택한 이유도 바로 꼼꼼한 해설때문이다.

이 설명만 있으면 100% 이해는 물론이고

HSK 4급준비는 완벽히 할 수 있다.

1. 듣기 문제 해설

문제를 유형별로 분류 해 놓았고

정답 분석 뿐만이니라 오답 분석까지 설명되어있다.

정답분석을 보고 그 답이 정답인지는 알겠는데,그럼 내가 고른 다른 답은 왜 안되는거지?

하는 고민이 많았었다. 이런 문제까지 해결 가능하다.

또 이 문제에서 어려운 단어와 유의어, 반의어 까지 정리 되어있다.

사전을 찾는 시간을 줄여 시간낭비를 최소화 할 수 있게 도와준다.

특히 나처럼 단어량이 부족한 사람들은 단어 하나하나 다 찾느라

한 지문 해석하는 시간이 오래걸리는데, 이런점을 보안해준다.

사전 찾는 시간에 단어하나를 더 외울 수 있게 되었다!

2. 독해 문제 해설

3. 쓰기 문제 해설

단어 하나하나와 그에 따른 어법을 상세하게 설명하였다.

또한 여러개의 모범 답안으로, 조금 쉬운 문장과 어려운 문장 모두 담겨있다.

이 해설 중에서도 특히 특히 특히 가장 좋은 점은

문샘의 Tip이 나와 있다는 점이다

문제 해설 중간중간에 문샘이 직접 말하시는 어투로 설명을 해 주셨다

꼭 알고 넘어가야 하는 어법이나, 문제 풀때 명심해야 할 것들, 관련 어휘 정리 등

콕 콕 중요한 포인트를 찝어서 다시한번 정리해 주셨다.

이 것은 문샘이 우리에게만 주시는 단비같은 Tip!

이 책은 자기 주도 학습 시스템을 갖춘 문제집의 종결체라고 말 할 수 있다.

굳이 정말 학원을 가지 않아도

집, 버스, 도서관 아무데서나 QR코드로 강의도 들을 수 있고

오프라인 강의에서만 들을 수 있는 선생님의 Tip까지 얻을 수 있기 떄문이다.

또 각 회 마지막 해설부분에

'이것만은 꼭 기억하자!' 라고

그 회 모의고사에서 중요한 문법Tip 쓰기Tip 따로 또 정리되어 있으며

어휘 퀴즈도 있어서

앞 해설에서 제시된 문장을 숙지했는지

체크 할 수 있도록 되어있다.

(꼼꼼한 구성 덕분에, 이 책을 풀다보면 선생님에게 개인교습을 받는 것 같다^^)

해설 뿐만아니라 정답만 따로 나와 있기도 하다

해설을 보며 정답을 체크하면

내가 왜 틀렸는지, 다시한번 생각하는 시간 없이

해설에 바로 눈이 가기 마련이다

이런 점을 방지 하기위해

문제를 푼 후 -> 정답만 체크하고 -> 모르는 문제를 찾아 해설을 보도록 만든

이 착한 문제집 Good idea!

이번에는

▼ 모의고사문제 부분이다.

모의고사는 총 4회로

실제 시험과 똑같이 구성되어있다.

시험 적응 능력도 기를 수 있다.

그리고 문제 바로옆에 QR코드가 있어

모르는 문제를 바로바로 찍어 강의를 들을 수 있다.

책 활용도 매우 효율적이다.

모의고사 부분과 해설 부분을 나눌 수 있어서

문제를 풀고, 해설을 손에 잡고 왔다갔다 하는 번거로움 없이

도서관 갈때, 모의고사만 들고 갔다가 집에와서 해설을 확인 해도 되는 편리함을 갖추고 있다 :-)

한국인 선생님의 시원한 설명을 갈구하는 중국유학생들

HSK를 혼자 준비하는 독학생들

오프라인강의를 들을 시간이 없는 바쁜 학생들을 위한

최적의, 최고의 책 인 것 같다.

'문정아 신HSK 실전 모의고사' 문제집과 함께 열공한다면

HSK 4급! 반드시 통과할 수 있을 것이다. 화이팅!