bash를 활용한 사이버 보안 운영 - 자료 수집, 로그 분석, 침입 탐지, 역공학, 보안 관리까지 실전 CLI 활용 기법
폴 트론코네.칼 앨빙 지음, 류광 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 3월

책 제목 : Cybersecurity Ops with bash(bash를 활용한 사이버 보안 운영)

나를 개발자라고 할 수 있을지는 모르겠지만, 개발 비슷한 것들을 하다보면 command line은 필수적으로 사용하게 된다.

이 책은 리눅스 명령어들과 bash 셸을 활용하는 방법에 대해 얘기한다.

목차를 보면,

이 책에는 명령줄의 정의와 표시 방식들, 기초적으로 알아야 하는 정보들에 대해 이야기를 하며 bash를 이용한 명령어들의 쓰임과 설명들이 적혀있다는 것을 알 수 있다.

책의 해당 독자가 "컴퓨터 보안 분야에서 명령줄 활용에 숙달되고자 하는 실무자"라고 쓰여있다시피 사실 수학과를 졸업하여 python으로 알고리즘을 개발하는 나에게는 쉬운 책은 아니었다.

사이버 보안 실무자가 될 일이 없는 나로서는 이 책에 있는 용어들과 과연 친해질 수 있을까 하는 의문이 들었지만 그럼에도 불구하고 이 책을 읽은 이유는 "bash"에 대해 알고싶어서였다.

옮긴이의 말에 의하면 이 책은 대체로 사이버 보안보다는 bash에 무게중심이 있다라고 할 정도로?

비전공자가 bash의 개념을 쌓고 이거 저거 시도해볼만한 좋은 책이 아닐까 싶다.

이 책만 가지고 개념을 잡기는 어렵겠지만 처음 읽어볼만한 책인 거 같다.