똑똑처음역사 1 - 우린 언제부터 이렇게 살게 되었을까? 똑똑처음역사 1
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2017년 2월

우리 생활이 곧 역사임을 느낄 수 있는 우리 아이 처음 역사 공부

어떻게 하면 될까 고민을 많이 하다가

한국사 책을 중점으로 보여주고 있어 책 지출이 많은 것이 바로 역사 책이네요!

다양한 역사 책을 보여주면서 우리 아이에게 맞는 것을 찾아주고 싶은 맘에서 말이죠!

역사도 다양한 각도에서 바라보면 바른 역사관이 정립된다고 생각을 하는데 ^^

아이와 함께 아웃풋을 할 수 있는 것에 대한 고민이 생기는 찰나

딱 만나게 된

똑똑처음역사

1. 언제부터 이렇게 살게 되었을까?

우리의 생활이 역사임을 느낄 수 있는

우리 아이 처음 역사 공부!!

지금 초등학교 1학년이라서

역사관과 함께 아이의 사고를 볼 수 있는 워크북과 같은 책인데요

이 책을 따라 역사를 따라가는 활동을 해보는 것도 정말 좋은 것 같아요!!

각 권마다 4차시 단원이 있는데요!

처음처럼!! 선사시대의 느낌이 물씬!!!

방과 후 활동으로 역사 시간!

그 현장에서의 노하우가 그대로 묻어있는

감돌 역사교실에서 나온 책이랍니다

역사 입문 과정 - 똑똑 처음 역사 -

우리의 생활이 곧 역사임을 느낄 수 있는 처음 역사 공부

한국사 입문과정 -  한국사 여행 -

인물, 사건, 문화재 등 다양한 역사 이야기로 배우는 한국 문화 탐험

초등 한국사 과정 - 방과 후 한국사 -

초등학교 사회의 한국사 통사 내용을 배우는 과정

세계사 입문 과정 - 세계사 여행 -

세계의 문화유산을 따라 세계지리와 문화를 배우는 세계 문화 탐험

이제부터 시작인 거죠??

그럼 1차시부터 살펴볼까요??

5가지 활동이 눈에 들어오죠??

역사를 보면서 논술을 자연스럽게 할 수 있는

워크북 형식의 책이랍니다

아이와 함께 기본의 역사서와 함께 병행해서 활동을 할 수 있는 책이라서

아이의 역사관을 조금씩 정립시켜주면서 아이의 사고도 같이 커가는 책이라고 보면 될듯해요

역사인물, 생활문화, 예술 문화, 체험 답사로 구분한 주제별 역사로

역사에 대한 새로운 인식을 할 수 있는 것도 장점 중에 하나고요!

놀이처럼 다양한 활동판 수업을 통해 역사에 대한 궁금증을 유발하고

가족과 함께할 수 있는 '오늘의 미션' 을 하면서  재미있는 역사 학습을 할 수 있게 있네요

그리고 한 달 과정으로 보면서 마지막 독서록과 답사 보고서를 활용하게 되는

정말 소스가 가득한 책이네요!

이 책은 내용을 이해하기 위한 도구로 활동하고 폐기되는 워크북의 개념이 아닌

우리 아이가 새롭게 만드는 책이라고 보는 편이 나을듯해요

또 하나의 책이 완성되는 거죠??

초등학교 1학년인 우리 엘이 하는 방과 후수업은 현재 영어(월, 수, 금)과 방송댄스(토)인데요

이제는 역사 책을 기반으로 한 똑똑 처음 역사 방과 후 수업이 하나 더 생겼네요!

1차시 책을 하면서 논술로 글을 적으면서 이해도 하면서

그리고 그 안에 다양한 활동으로 지루하지 않게 차근차근 나가는 모습이네요

책을 좋아하는 우리 엘이 요즘에 한국사에 빠져있어서

한국사 위주의 책으로 보여주고 있었는데요!

그것에 맞춰진 특성화된 방과 후 책이 되었네요!!

지금 우리 엘에게 딱인 책이 된 거죠..^^

역사에 대한 전문적인 지식보다는 우리 생활 속에 역사를 바라보고

역사와 공존하고 있는 현재를 만들어가는 활동이 바로 이 활동인 것 같네요!

틀에 박혀있는 수업이 아니라

소통하면서 약간의 변형도 가능한 놀이 같은 역사 시간이 만들어진 것 같네요..^^