말의 결 - 당당하게 말하지만 상처 주지 않는
이주리 지음 / 밀리언서재 / 2020년 10월

말에도 결이 있다. 당당하게 말하지만 상처 주지 않는 말의 결제목에 끌려서 읽게 되는 책이다. 누구나 말을 한다. 우리의 일상은 내가 뱉은 말과 남에게 듣는 말로 채워지는 것 아닐까 싶다. 가끔 대화를 끝내고 난 뒤, 말에 대해서 되새기면서 또다시 불안해하기도 한다.

아무 말 없이 지내고 싶은 날들이 참 많다. 그냥 온전히 내가 느끼는 오감으로 하루를 채워가고 싶다. 그렇지만 집에서든, 직장에서든 나에게 들리는 소리와 내가 만들어가는 말들이 나를 감싸고 있다.

결국 벗어날 수 없는 것이 바로 이 말인 것이다. 그렇다면 말감각을 키우는 것이 다른 어떤 것보다 중요하지 않을까? 사고를 키우기 위해서 많은 책들을 보고, 말감각을 키우기 위해서는 어떻게 해야 하는지 생각해본적이 없어서 글은 적으면서 나를 되돌아보게 한다.

이 책은 말감각을 키우고 개선할 수 있는 방법에 대해서 알려준다. 말에도 타이밍이 있는데 그 타이밍을 잘 잡아서 후회하지 않는 말습관을 만드는 것이다.

말을 잘하는 사람들은 적재적소에 딱 들어가는 생각정리법을 이용한다. 나의 경우, 가끔 말을 하다보면 시작과 끝의 결론이 달라지는 경우를 종종 만나게 된다. 할 말이 너무 많은데 말이 자꾸 삼천포로 빠지는 것이다. 이것들을 해결하는 방법으로 다른것보다 쉼이 중요하다고 한다. 정말 맞는 말이다.

말이라는 것은 좋은 말도 있지만 후회의 말과 사과의 말들 참 다양하게 있는 것 같다. 그 중에서 가장 힘든 말이 바로 사과하는 말이 아닐까 싶다. 이 책에서 가장 가슴이 아픈 글을 보게 되었는데 우리 아이들과 함께 생활하는 나에게 사과에 대한 의미를 다시금 확인하게 해주는 에피소드가 그것이다.

가끔 아이들이 서로 싸우면 사과를 하게 하는데 이 책을 통해 조급한 나의 모습을 보게 된 것 같았다. 사과라는 것은 정말 상처받은 사람이 꼭 필요해서 받는 것이 사과인 것이다. 그 사과라는 것은 진심을 담은 내용이 있어야 하며 사과할 타이밍을 놓치지 말아야 한다는 것이다.

말실수를 줄이면 참 좋을 것 같다. 괜한 말로 오해를 살수도 있고, 말투와 말꼬리 잡는 식의 어투로 인해서 인간관계에도 문제가 생기니 말이다. 하루에 한번, 혹시 내가 한 말투가 어설퍼서 두고두고 되새겨보며 안타까움으로 고민하게 되는 그때 자투리 시간을 활용해 생각하는 시간을 가져봐야겠다.

무심하게 생각했던 말 감각! 단지 단순하게 말을 잘하는 사람들은 원래 그러려니 했는데 어쩌면 후천적인 노력이 있어서 지금의 멋진 말결을 가진 것은 아닐까? 잠시 쉼을 두면서 나의 말결을 객관적으로 바라보는 시각을 가지게 해주는 책인 것 같다.