엄마의 생각정리스킬 - 엄마의 복잡한 머릿속 명쾌하게 정리하는 방법
엄유나 지음 / 천그루숲 / 2019년 6월

엄마들은 정말 바쁘다!

그리고 역시 모든 사람들은 다 바쁘다

바쁜 시간을 효율적으로 사용하기 위해서 필요한 요건들이 있긴 한가보다

저자 엄유나는 어쩌면

모든 엄마의 모습을 가지고 있는 것이 아닐까 싶기도 하다

누구나 다 가지고 있는 모습

그리고 정말 바쁜 엄마의 모습

엄마의 생각 정리가 필요한 이유를 한 장으로 만든 매뉴얼

예전에 생각 정리 스킬을 읽고 나서 한동안 다양한 방법으로 계획을 짜고

사고를 확장시켜나가기도 했던 적이 있었다

그리고 그것을 일상의 나의 다이어리에 하나하나 옮겨놨는데..

이렇게 책으로도 만들어지는구나.. 보고 놀라울 따름이었다

엄마가 생각 정리 스킬을 써야 하는 이유는 ~~~

어쩌면 가장 멀티 활동을 하는 사람이 바로 엄마이기 때문이 아닐까 싶다

엄마의 생각 정리 스킬이 자리 잡지 않으면

아이의 생각 정리도 힘들어지고

가족이 흔들릴 수도 있다

그렇게 엄마는 생각을 정리하는 방법이 효율적이어야 하는 것이다!

정말 이 책을 읽기 전에

아직 미처 자리 잡지 못했던 생각들이 정리되는 느낌이 들었다!

그리고 마치 내가 글을 적으면서 메모를 하는듯한 느낌!

책을 보면서 책과 같이 읽어가고 있는 나를 만날 수가 있다

정리를 하는 방법도 다양하고

효율적으로 쓸 수 있는 스킬을 알아가는 것

삶을 조금 더 풍요롭게 만들어주고

엄마와 주변을 밝게 만들어주는 방법이 아닐까 싶다

그렇게 생각은 정리가 되어야 한다

그렇게 생각의 표현이 엄마도.. 집도 정리가 되어간다

엄마의 인생 정리 스킬

나를 위한 인생 정리 스킬이 아닌 가족을 위한 인생 정리 스킬

언젠가 이런 책이 나오기를 바라면서 계속해서 나만의 생각 정리 스킬을 이용했었는데

이렇게 나오니 정말 내가 바라고 있었던 책이었던 것은 아닐까 싶다

조금 더 인생을 정리하고 싶다면

특히나 부모가 되면서 인생이 달라진 엄마들에게 필요한 책이 아닐까 싶다

그렇게 책을 보다 보면 정리되어가는 삶을 만나지 않을까 싶기도 하다