세계사여행 2호 - 세계지리 2 - 문명의 발생, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 2
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2015년 6월

세계를 보는 눈을 길러주는

세계 문화 탐험 프로그램

세계사 여행

[세계지리 2- 문명의 발생]

역사 전문 프로그램으로 유명한 감돌 역사교실의 세계사 여행이랍니다.

저번달에는1편을 공부했고 인류의 탄생에 대해서 공부했고

이번달에는 2편 문명의 발생에 대해서 알아보았답니다.

세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 세계사 여행은

총 9가지로 구성되어있고 한달에 한권씩 볼수 있도록 구성되어 있답니다

사실 세계사 부분에서 인류의 탄생과 문명의 발생이라는

이부분이 가장 어려운 부분이 아닌가 생각해봤답니다.

다니엘군의 경우는 4학년이지만 역사를 굉장히 좋아해

세계사책을 많이 읽어서 그런지 그리 어려워하지 않는 편인데요

세계사는 주인공 이름부터 너무 길고 어려워서

사실 세계사를 어려워하는 아이들이 많이 있을꺼예요

그렇지만 다니엘처럼 전쟁이 많이 나오고

역정이 많은 세계사를 좋아하는 아이의 경우

사실 인류의 탄생과 문명의 발생은 지루한게 사실이랍니다.

그렇지만 감돌역사교실에서 나온 세계사 여행은 역사 전문에서 나와서 그런지

아이들의 눈높이에 맞춰서 구성이 잘 되어 있는거 같습니다.

그래서 세계사 입문 교재로 아주 좋은거 같아요

세계사 책을 읽고 세계사 여행을 활용한다면 당연히 정리도 잘되고 좋을꺼 같아요

문명의 발생에서는

1차시 메소포타미아 문명

2차시 이집트문명

3차시 인도 인더스 문명

4차시 중국 황허 문명

에 대해서 알아볼수 있었는데요

그중에서 중국 황허 문명을 가장 집중해서 보더라구요

아무래도 중국 여행 계획이 있어서 그런거 같아요

​1. 메소포타미아 문명

청동기 시대에 문명을 만들어 내고 문명의 조건인 농업을 시작하게 됩니다.

2.이집트문명

기원전 3000년경 이집트의 나일 강 유역에서 이집트 문명이 발생하였습니다.

농사가 잘되고 풍요로운 곳이었기때문에 사람들이 모여들어

큰 무리를 이루면서 지배자가 등장했습니다.

그를 바로 파라오라고 합니다.

3. 인더스문명

기원전 2500년경 인도의 인더스 강 유역에서 인더스 문명이 발생했습니다.

하라파와 모헨조다로 도시 유적을 통해 인더스 문명이 발생하엤습니다.

수수께끼 같은 인더스문자는 아직 해독되지 않았기 때문에 더욱 신기하죠...​

4. 황허문명

기원전 2500년경 중국의 황허 유역에서 황허문명이 발생하였습니다.

황허는 중국 북부건조한 먼지가 날리는 넓은 평야를 서서히 흐르면서 멀리 산악 지대에서 흙을 끊임없이 흘러내렸답니다.

또 북방의 시베리아와 몽골에서 불어오는 모래는 몇천년 사이에 1미터가 넘는 두께로 황허 주변에 쌓였답니다.

이런 자연환경때문에 황허 주변에 넓은 평야가 이루어진거랍니다

.한주의 마지막에는 역사 상상력 업이라는

부분이 나오는데 지도를 채워넣는 형식으로 되어 있답니다.

권말 부록에는

세계 여행 계획 세우기로 세계지도에 가고 싶은 곳을

표시할수 있도록 되어 있답니다.

우리 아이가 살아가는 세상에서는 지금보다 더 다른 나라와의

교류가 활발해져서

세계가 좁아질꺼라 생각합니다.

그만큼 다른 나라 사람들과 함께 살아가려면

다른 나라의 문화를 잘 이해해야 한다고 생각합니다

동양과 서양의 세계 문화사의 흐름을 잘 정리할수 있는 세계사 여행은

세계사 입문 교재로 참 좋은거 같아요

특히나 양도 많으니 조금씨 꾸준히 한다면 큰 부담도 없고,

아이들이 어려워하는 지도도 많이 활용할수 있어서 좋답니다.

벌써부터 세계사 형행 3편이 기대됩니다.

[이 포스팅은 해당출판사로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.]