DK 살아 있는 박물관 DK 박물관
DK 살아 있는 박물관 편집위원회 지음, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2021년 6월

어릴적 방학숙제로 박물관을 꼭 다녔던 기억이 있는데요~

요즘에는 정말 다양한 박물관특색있는 박물관들이 많은거 같아요!

어떤 박물관을 가더라도전시품 자체 만으로도 신기하고 많은 것을 배우게 되죠!

박물관에 물건이 전시되기까지어떤 일들이 진행되는지~

박물관에 전시된 물건들이 아닌박물관에 대한 다양한 면을 배울 수 있는 책이네요!

박물관은 과거와 현재를 보존하고 지식을 모으는 일을 하는 곳이죠!

박물관에 전시되기까지얼마나 많은 사람들의 손을 거쳐 우리가 만날 수 있게 되는 걸까요?

이 책은 6가지 챕터로 나뉘어져 있는데요!

박물관과 관련해서어떤 일이 있는지로 크게 나뉘어져 있어요!

보물 창고

역사를 발굴하는 일

과거를 분류하는 일

역사를 지키는 일

연구하고 복원하는 일

보여 주고 알려 주는 일

용어 설명-찾아보기

이 책은 역사를 발굴하고분류하고보존하고연구하고 또 지식을 알려주는 박물관의 다양한 역할과 의미를 배울 수 있는 책이에요!

박물관 소장품의 발굴보존연구복원전시 과정부터 우리가 볼수 없었던알지 못했던 박물관의 숨겨진 모습을 확인 할 수 있어요!

박물관을 위해 일하는 다양한 분야의 전문가들을 만나 볼수 있었는데요~

이 책을 읽고 박물관에 가면 더 많은 것들이 눈에 보이지 않을까~

더 많은 것들을 생각할 수 있지 않을까 싶더라구요!

아이는

책을 보다가놀라며 저한테 보여주고 설명을 해주기도 했구요~

책을 보면서~ "" "엄마 이거봐" "~" 이런 감탄사와

궁금증 가득해서 관련한 질문을 많이많이 하더라구요^^

아이가 모르던 내용을 많이 배우게 된것같아요~

어른인 저도 잘 모르던 박물관의 뒷 이야기들이 가득하답니다^^!

박물관의 역할과 의미도 배울 수 있고박물관을 위해서 뒤에서 일하는 많은 사람들에 대해 알 수 있었던! [살아있는 박물관]

아이와 박물관 탐험을 가기 전 함께 읽어보면 좋을 듯 합니다.