토깽이네 지구 구출 대작전 1 : 사라져 가는 숲을 구하라 - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 1
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

토깽이네 지구 구출 대작전은 오염된 지구를 구하는 이야기에요~

오염된 지구 때문에 집에서 힘든 시간을 보내고 있는 토깽이네 앞에 나타난 산신과 호야!

산신은 게임에서 이기면 지구의 숲을 돌려주겠다는 제안을 하는데요!

지구를 구하기 위한 토깽이네와 산신팀의 대결을 스토리를 통해서~~

현재 지구의 자연환경 문제와 소중하게 지켜야 하는 이유, 우리가 어떻게 해야 는지를 배울 수 있는 책이에요!

책에서는

숲이 사라지는 이유/멸종 위기에 처한 동식물/지구가 아픈 이유(오존층, 열대우림) 에 대해서 배울 수 있었는데요!

그림과 함께 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어요!

중요한 자연환경에 관한 이야기가 아이들의 눈높이에서 이해하기 쉽고 재미있게 설명되어 있고, 또 교과 연계되어 있는 부분도 알려줘서 엄마 입장에서좋아요!!!

책 속에서 토깽이네가 산신팀과 대결한 7가지 게임이 있는데~

요 게임들은 아이들과 직접 해 볼 수 있는 게임들이라! 함께 하면 아이들이 참 즐거워 할거 같아요!

휴지 오래 불기 / 땅 따먹기 / 구슬꿰어 목걸이 만들기 / 커플 이구동성 / 그릇 없이 라면 먹기 VS 수저 없이 라면 먹기 / 장애물 이어달리기 / 보물찾기

그리고 사이사이 직접 해 볼 수 있는 미로 찾기, 숨은그림 찾기 등을 통해서 환경에 대한 개념을 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요!

책을 읽고 아이와 이야기를 나눠봤는데요!

일단 캐릭터가 귀엽게 생겼고~대결하는 장면도 재밌었대요(제가 봐도 귀여운 캐릭터에요~ㅋㅋㅋ)

그리고 숲의 필요성, 중요성을 알았다고 이야기 해주더라구요!

숲은 중요하고 지키려면 1회용품을 사용하지 말아야 하는데,

숲이 파괴되는 이유는 전세계 사람들이 나하나 쓴다고 뭐 어떻게 안되겠지 라고 생각하는게 쌓이고 쌓여서 숲이 사라지고 있는거 라고 이야기 하며 "자연을~숲을 진짜 잘 지켜야겠다" 라고 느꼈다고 하네요!

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 솔직한 후기입니다!]