잠들어 있는 공부 능력을 깨워라 - 메타 인지 향상을 위한 학습 코칭 교실
윤태황 지음 / 북랩 / 2016년 12월

메타 인지’. 얼마 전에 아주 큰 파장을 일으켰던 그 단어말하자면 간단하다내가 얼마나 알고 있는 것인지 인지하는 것그것이 바로 메타 인지다하지만 돌이켜 생각해 볼 때의미는 쉽지만 내가 얼마나 알고 있는 지를 스스로 인지하면서 공부를 했는지에 대해서는 확답을 할 수가 없을 것 같다그만큼 나 자신을 몰랐다는 뜻 아닐까.

책 읽는 내내 정말 많은 반성을 했다우선 나름 공부를 열심히 한다고는 생각을 했는데 구체적인 방안들을 제시해주는 이 책을 왜 이렇게 늦게 만난 것일까 약간 원망스럽기도 했다열심히 하는 것과 잘 하는 것에는 큰 차이가 있으니 말이다무엇보다도 책에 정리된 방법들을 모두 다 따라하다 보면 어느새 전국 상위 1%가 되어 있을 법한 느낌에 나도 모르게 모든 부분들을 하나하나 꼼꼼하게 읽게 되곤 했다.

0교시부터 7교시그리고 방과 후까지 작가가 수 년 동안 학생들을 가르치고 함께 공부하면서 얻은 중요한 정보들을 하나하나 수록해 두어 심지어 부록까지 샅샅이 모두 다 읽었다한 토씨라도 빠뜨리고 읽으면 큰 일 나는 듯이 말이다책에서 가장 마음에 들었던 부분은시중에 넘쳐나는 공부 비법서들과는 다르게 기초 수준부터 하나씩 밟아 올라가는 계단들이었다뿐만 아니라 작가는 모든 글들을 다 경어체로 적어두었는데 정말로 1:1 학습 트레이너 선생님을 만나 대화를 나누는 듯한 느낌으로 책 한 권을 뚝딱 읽어버릴 수 있었다.

대한민국에 살고 있는 대부분의 학생들과 학부모들에게 가장 큰 문제는 아마도 성적이 아닐까 싶다실제로 작가가 수학 30점이던 학생이 90점을 맞고평균 70점이었던 학생이 전교 1등이 되는 과정을 지켜보고 함께 동행 하면서 느낀 것은 메타 인지의 중요성이라는 것이다나 자신을 안다는 것모든 것의 시발점은 아무래도 나 자신을 알고 인정하는 것에서부터 시작되는 것 같다.