부자 습관 가난한 습관 - 부자가 되기로 마음먹은 사람들에게
톰 콜리.마이클 야드니 지음, 최은아 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 3월

원본 : richfafa.tistory.com

부자의 습관과 사고방식을 배울 준비가 되었는가?

이 책은 부자가 느끼고, 생각하고, 행동하고, 처신하는 방법을 어떻게 따라 할 수 있는가에 대해서 얘기해줍니다. 그러므로 우리는 이 책을 통해 부자 습관을 기르고 가난한 자의 습관을 버려야 합니다.

- 진정한 부에 대하여

진정으로 부유해지기 위해서는 돈뿐만 아니라 건강, 가족, 친구, 시간이 필요합니다. 또한 돈을 불릴 능력이 있어야 하며, 돈에 대한 마음가짐이 필요하다. 또한 사회에 돈을 기부하는 자세도 가져야 합니다.

- 부자가 되는 데 얼마나 걸릴까

부자가 되기까지 생각보다 많은 시간이 걸릴 수 있습니다. 하지만 그것은 우리의 마음가짐에 따라 다르다. 부자가 되는데 집안 배경이나, 교육, 투자 수단은 상관이 없으며, 다만, 어떤 방식으로 생각하느냐가 가장 중요합니다.

- 그들이 점점 부유해지는 이유

첫 번째, 부를 끌어당기는 사고방식을 가지고 있습니다. 부에 대한 그들의 생각과 자세, 믿음을 가지고 있습니다.

두번째, 부자는 특정한 방식으로 특정한 일을 함으로써 돈을 끌어모읍니다. 즉, 대다수의 사람과 다른 방식으로 일을 하며 특정한 습관을 가지고 있습니다.

세번째, 부자는 금융지식이 풍부하다. 그러한 지식을 통해 그들은 유리한 지위를 얻어 부를 끌어모읍니다.

저자 소개

- 톰 콜리 Tom Corley

톰 콜리는 현재 미국 뉴저지에 위치한 회계 법인 세리 파이스 앤드 컴퍼니의 대표직을 맡고 있다. 뿐만 아니라 강연가로 전 세계 기업과 대학교에서 동기부여에 대한 강의를 하고 있다. <습관이 답이다>를 비롯해 동기부여, 자산 관리와 관련한 여러 책을 썼다. 그는 2004년부터 부유한 사람과 가난한 사람의 습관을 비교, 연구했으며 이 연구를 통해 깨달은 교훈과 투자, 자산 관리 노하우를 <CNN>, <CNBC>, <USA투데이> 등 다수의 매체를 통해 공유하고 있다.

- 마이클 야드니 Michael Yardney

마이클 야드니는 오스트레일리아의 투자, 자산 컨설팅 업체 메트로폴의 창업자이다 대표다. 그는 투자, 자산 관리 분야에 대한 다양한 책을 썼으며, 오랜 시간 동안 2,000명이 넘는 기업가와 투자자에게 멘토링을 제공해왔다. 자국에서 그는 가장 영향력 있는 리더로 선정될 만큼 그 능력을 인정받고 있다.

부자가 되기 위한 습관

이 책은 부자가 가지고 있는 습관을 얘기해주면서 이해하기 쉽게 관련 설명과 실천 방법에 대해서 말해주고 있습니다. 그래서 부자 습관 중 몇가지를 소개하며 저는 어떻게 실천해 나가고 있는지 말씀드리겠습니다.

- 첫번째, 당신은 어떤 꿈을 꾸고 있는가 : 나는 꿈을 정의하고 꿈을 이뤄줄 목표들을 설정할 것이다.

목표는 두 가지 요소를 충족할 때만 목표다.

첫째, 신체적 활동을 수반한다.

둘째, 필요한 행동을 수행하기 위해 지식과 기술을 갖춘다면 달성이 가능하다. 유일한 걸림돌이 있다면 그것은 행동을 시작하는 일이다.

우리는 목표를 세우고 그것을 반복함으로써 목표를 달성할 수가 있습니다.

목표 : 10억 자산가 되기

일일 목표 : 하루 5분 동안 명상하기 / 하루에 2시간 동안 부동산 공부하기, 인테리어 공부하기, 책 읽기, 운동하기

월간 목표 : 월 수입 400만원으로 늘리기 ( 근로소득, 그 외 )

- 두번째, 온전히 나에게 투자하는 시간을 만들어라. : 나는 지식을 늘리고 기술을 발전시키기 위해 최소한 매일 30분씩 투자할 것이다.

성공한 사람들은 매일 자기 계발에 전념한다고 한다. 대개 자기 계발은 독서와 관련되며, 그들은 직업이나 사업과 관련된 책을 읽는다. 그래서 저는 일주일에 최소 1권을 읽고 있으며 시간이 나는 데로 독후감을 작성하고 있습니다.

* 자기 개발 - 자기에 대한 새로운 그 무엇을 만들어냄. 또는 자신의 지식이나 재능 따위를 발달하게 함.

* 자기 계발 - 잠재되어 있는 자신의 슬기나 재능, 사상 따위를 일깨워 줌.

- 세번째, 미루는 버릇을 없애는 방법 : 나는 매일 목표를 이루는 행동을 하겠다.

1. 해야할 일 리스트 작성

2. 매일 할 일 다섯 가지 - 운동, 독서, 명상, 집안일, 인테리어 잡지 보기

3. 임의로 데드라인을 설정해 사람들에게 알리기

4. '당장 하라'는 확언

저는 매일 머리속으로 소리치고 있습니다. '일주일에 책 1권이라도 읽자', '유튜브 보지 말고 책 읽고 내용 정리해야지'라고 하며 시간을 쪼개서 하고 있는 중입니다.

- 네번째, 긍정의 힘 : 나는 매일 나 자신과 긍정적인 대화를 나누겠다.

미디어(SNS, 드라마, 뉴스)는 항상 자극적인 소재, 부정적인 내용을 가지고 사람들의 시선을 끌어당기고 있습니다. 우리는 거기에 항상 노출되어 있습니다. 그로 인해 우리는 부정적인 생각을 하게 되고 우리가 어떠한 선택을 함에 있어 공포와 불안을 심어주게 됩니다. 그래서 성공한 사람은 이 점을 깨닫고 부정적 내용을 전하는 TV나 라디오, 인터넷 사이트를 피하며 건설적인 프로그램을 본다고 합니다. 그래서 저는 그 뒤로 유튜브 시청 시간을 많이 줄이고 보게 되더라도 제 목표와 관련된 영상 또는 웃긴 콩트를 주로 보게 되었습니다.

우리는 부정적인 생각을 적게 하고 긍정적인 생각과 감사함을 가지고 생활해야 합니다. 감사함은 낙천적이고 긍정적인 사고로 향하는 입구다. 감사하는 태도는 삶에서 좋은 것을 억지로 끌어내게 만든다고 합니다.

#우리가 부자가 되기 위해서는 목표를 설정하고, 매일매일 목표에 필요한 것들을 하다 보면 우리는 어느 순간 부자가 되어 있을 것입니다.