수학중심 초등 수학 5-2 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월

여름방학동안 2학기 준비 예습으로 초등수학의 중심을 잡아주는 수학중심으로 하루 4쪽 예습을 시작했습니다.

미래엔 수학중심은 진도에 맞춰 개념과 문제 학습이 가능한 본권과 반복학습으로 학교 시험대비할 수 있는 시험중심북
그리고 쉽고 자세한 풀이로 약점을 잡을 수 있는 풀이중심북 3권으로 구성되어 있답니다.

아직 1단원만 완성한 단계이지만. 이 교재는  수학개념을 가르치는 방식이 교과서와 같아서
스스로 문제를 읽고, 이해하는 훈련과 문제풀이방법등 다양한 문제유형과 서술형 학습까지 대비하며
2학기 예습을 차근차근 어렵지 않게 시작하고 있답니다.

5학년 2학기에 배울 과정은
소수의 곱셈/ 합동과 대칭 /분수의 나눗셈/ 소수의 나눗셈 /여러 가지 단위/ 자료의 표현 단원입니다.

책을 펼치면 제일 먼저 만나게 되는 문구

수학을 잘하는 좋은 공부습관으로 매일매일 꾸준히 공부하고,
개념부분은 책 읽듯이 여러번 반복적으로 읽고 스스로 풀어가야하고 끈기가 필요한것 같습니다.

1단원 소수의 곱셈 학습 계획표

매일 4쪽 완성으로 1단원을 마무리했답니다. 계획대로 진행되어 가는것이 첫 출발이 좋습니다.

교과서 활동과 유사한 실생활 문제를
(생각열기-> 해결하기 -> 생각마무리) 3단계로 해결하며 개념을 완벽하게 이해 할 수 있답니다.

차시별 꼭 필요한 교과서 핵심개념을 개념알기 페이지를 통해 살펴볼수 있답니다.

실력 굳히기 문제를 통해 개념을 확실하게 익히고 서술형 문제로 실력을 확인합니다.

사고력을 키울 수 있는 고난도 문제를 단계별로 해결하면서 문제 해결력을 키울 수 있고

학교 시험에 대비할 수 있는 표준 문제로 단원을 마무리합니다.

문제를 풀면서 스스로 개념을 이해할 수 있는 구성이라 마음에 듭니다.

이번 여름방학동안은  미래엔 수학중심으로
꾸준히 학습해 5학년 2학기 수학 잘 대비하기를 바랍니다.