빅터 연산 중학 수학 3-A (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 빅터 연산 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

중학교에서 수학을 포기하는 이유 중 첫 번째가 연산의 기초가 안되어 있다는 얘기를 들었어요.

초등학교 때 배운 자연수, 분수, 소수의 사칙연산이 정확하고 빠르게 되어 있지 않은 아이는 중학교 1학년 1학기 정수와 유리수의 계산에서 무너지고 만다고 합니다. 반대로 심화 문제등 어려운 문제를 술술 다 푸는 아이가 식은 제대로 다 써놓고 연산에서 순간의 실수로 어이없게 틀리는 경우도 왕왕 봅니다. 둘다 연산 훈련이 필요한 상황이죠.

저도 아이가 식은 잘 세워놓구선 계산에서 틀리면 화가 날때도 있더군요. 특히나 중요한 시험일수록 말이죠.

그래서 연산은 기초가 되면서도 수학에서 문제해결을 위한 수단이라는 생각이 듭니다.

그렇다고 기계적인 연산 연습은 피하고 싶어지더군요. 뭔가 노동같은 느낌도 들고요.

그래서 단순 암기하면서 기계적인 연산은 하지말자, 개념에 바탕을 둔 연산 연습을 하자라는 생각을 하게 되었답니다.

이번 기회에 빅터연산을 접하게 되었는데 제가 추구하는 연산 공부법이랑 맞는것 같았어요.

본격적인 단원에 들어가기전에 수학이야기는 수학사 혹은 실생활에 수학을 적용시키는것 등 흥미를 유발하는 글들이 있어요.

단원별로 다 모아두면 좋은 자료가 될 것 같아요.

이제 책 내용을 보면 1학기분량이 A/B 두권으로 나눠져있어요.

중간,기말 범위로 나눠져있는것 같네요... 저희는 3A로 공부해보았어요.

3A는 제곱근과 실수, 제곱근을 포함한 식의 계산, 다항식의 곱셈, 다항식의 인수분해 단원입니다.

그리고 책 표지에 QR코드가 있는데 이것을 찍어보면 스마트학습, 모바일 러닝, TEST가 제공되네요.

천재교육의 초등수학책에서 QR 코드를 이용해 유용하게 사용하였는데 중학수학책에도 있네요.

step1 에서는 개념 정리 & 연산 반복 학습이에요.

주제별로 반드시 알아야할 기본 개념과 원리가 자세히 설명되어 있어요.

개념 바탕을 두고 연산의 원리를 이해하고서 기본적인 문제를 반복적으로 풀어서 개념을 확실히 이해하는 구조에요.

적당한 양을 풀어보게 되고, 개념을 한번 더 되집어 주고 틀리기 쉬운 예를 제시한 핵심체크코너도 있어요.

개념 박스에 손글씨같은 느낌은 친근함을 주게 되네요.

step2 에서는 기본 연산을 집중 연습합니다.

다양한 형태의 문제로 쉽고, 재미있게 연산을 학습하면서 실력을 쌓아요.

step3 에서는 기본연산 테스트 입니다.

중단원 별로 실력을 테스트할 수 있어요.

연산은 가장 기초적이면서 본격 공부하기위해서 성취감도 느끼고 자신감을 얻게 하는게 중요하다 싶었는데 빅터연산은  제가 생각하는 교재인것 같아요.

개념에 바탕을 두고, 매일 적당량 꾸준히 반복할 수 있고 성취감도 느끼고 자신감도 얻을 수 있는 교재로 수학실력을 쌓고 싶은 친구들에게 추천해요.