정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷 2021.01.02호 - 대학 합격의길
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 12월

이 책을 통해서 최근 몇 년간의 데이터를 확인할 수 있고 그 자료를 바탕으로 2021년 정시 합격컷을 예상해볼 수 있습니다. 수능 가채점을 한순간부터 학생들이 궁금해하는 것은 내 점수로 어떤 대학을 지원할 수 있을지입니다. 이런 고민을 해결할 수 있는 것이 바로 오늘 이야기하고 싶은 이 책입니다.

이 책은 크게 2파트로 구분되어 있습니다. 1부 대학교별 입시정보 총괄 파트와 2부 모집요강 분석 및 합격 커트라인 파트로 구분됩니다. 첫 파트는 전국 대학에서 수능 점수를 어떻게 활용하는지 등에 대해서 전국 대학에 대해 전반적인 부분을 파악할 수 있어서 좋습니다. 두 번째 파트는 내가 희망하는 대학별 세부사항과 합격 커트라인을 확인할 수 있습니다.

1부 정시모집 주요 입시자료 총괄

수능 점수표를 받으면 확인해야 할 것이 3가지 있습니다. 등급, 백분위, 표준점수. 이 3가지 항목들이 모두 반영되는 것이 아니라 대학별로 반영하는 기준이 다릅니다. 그래서 각 학교별 어떤 항목을 반영하는지 분류한 표가 있어서 좋습니다. 표에서 보면 대부분의 학교가 백분위를 활용다는 것을 한눈에 알 수 있답니다.

추가로 1부에는 모집군별, 전형요소별 종합자료와 수대학수학능력시험 영역별 반영비율에 대한 자료, 가산점, 영어와 한국사 점수를 어떻게 반영하는지에 대한 내용이 있습니다.

2부 전국 대학 모집요강 분석 및 모집 단위별 합격권 커트라인

2번째 파트에서는 대학별로 세부적인 데이터를 볼 수 있어서 좋습니다! 자신이 관심이 있는 학교가 있다면 그 부분에 대해서 수능 성적이 어떻게 반영이 되는지, 이전 합격권과 올해 수능의 합격권은 몇 점인지 확인할 수 있습니다.

중요한 것은 내 점수가 합격권이라고 해서 100% 합격을 보장해 준다는 의미가 아니라는 것! 합격할 확률이 높다는 것을 의미하는 것을 꼭 기억해야 합니다.

그리고 정시라고 해서 무조건 수능 성적만 보는 것이 아니라 지원 전형에 따라서 학생부를 점수에 반영하는 전형이 있습니다. 즉 이런 부분을 꼼꼼하게 확인할 필요가 있습니다!

전체적으로 교육과 관련된 업무를 하시는 분들, 특히 고등 교육 쪽에서 일을 하시는 분들이라면 한 번쯤 알아야 할 입시정보들이 있습니다!

저 또한 교육업계에서 일하고 있는 사람으로서 참고할 수 있는 정보들이 잘 정리되어 있어서 좋았습니다!!

<<책은 출판사로부터 제공받아
꼼꼼히 읽고 솔직하게 리뷰했습니다. >>