파란 앵무새 - 오늘, 우리를 위한 성경읽기
스캇 맥나이트 지음, 전의우 옮김 / 성서유니온선교회 / 2018년 1월

이 책은 성경을 읽으려는데 관심이 있는 자들에게 가장 좋은 책이 아닌가 생각된다. 기존의 틀을 내려놓고 성경에서 이야기하는 내용을 이야기를 읽듯이 읽어 가면 성경에서 말하고자 하는 것을 얻을 수 있다고 한다. 물론 해석하는 과정에서는 교회사와 전통와 함께 읽어야 된다.

책의 제목인 파란 앵무새는 성경을 읽다가 걸림돌이 되는 구절을 말한다. 혹은 지금도 이 말씀이 적용 되는가하는 고민이 생기는 구절을 말한다. 이 파란 앵무새 같은 구절을 어떻게 처리 할 것인가가 중요하다.

본서에서는 성경을 이야기처럼 읽고, 귀를 기울이고, 분별하라고 한다. 그리고 이 방법을 실재적으로 여성 사역 문제를 예로 들면서 길게 설명한다. 결론은 문화에서 분별하라는 것이다.

나는 최근에 이야기처럼 읽는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 되었다. 해석 하는 것도 중요하지만 귀를 기울이고 이야기처럼 읽고 읽으면 그 이야기인 성경이 말하는 것을 캐치하는 즐거움을 갖게 되었다. 그 시대에 맞는 방식으로 성경의 인물들은 끊임없이 이야기하고 있다. 그러기에 읽고 또 읽는 수 밖에 없다. 그러나 쉬운 것 같지만 어렵다. 우리의 상황을 보면 금방알 수 있다. 그러나 그 어려움이 지나면 쉬워진다. 매력이 생긴다. 마지막에 많은 부분을 할애해서 여성사역문제를 성경구절로 풀어나가는데 결국은 본문에서 답을 발견하게 될 것을 말한다. 성경은 결국 이 시대에 어떻게 적용하면서 살 것인가가 중요한데 그 방법은 우리 시대에 맞춰서 분별하는 것이다. 이 책을 읽어보십시오. 확신하건데 워터슬라이드의 즐거움을 경험하게 될 것이다.