게임으로 배우는 코딩 (스프링) - 스크래치
알렉산드라 버나드 지음, 노희진 옮김 / 밝은미래 / 2018년 3월

2018년부터 초중고 코딩 교육이 의무화되었어요
초등학교에 입학한 우리 집 1학년 어린이...
학교에서 이제 컴퓨터 다루기 초급을 배우고 있다죠..
전 세계적으로 이슈로 떠오르고 있는 코딩
코딩 교육을 해야 하지만..
코딩이 뭔지 잘 모르는 저에게 찾아온
한 권의 책을 소개해볼까 해요
4개의 게임을 만들면서 코딩 교육 완벽 대비

게임을 만들면서 코딩을 단계별로  배울 수 있는
게임으로 배우는 코딩

스크래치 프로그램을 기반으로 되어 있으며
설명과 자세한 그림으로 코딩의 이해를 도와주는 책이에요
게임은 총 4가지로  되어 있어요
저주받은 다이아몬드
먹보 괴물
농구 만세
미션 ZX80
난이도 별로 되어 있어요
아이가 하나 둘 게임을 만들며 코딩을 배우니까
아이가 코딩에 대한 자신감이 생겨요
소요시간 1시간 30분~2시간
난이도 ★

저주받는 다이아몬드는 제일 쉬운 난이도의 게임으로
정글에서 모험가가 되어 거대한 돌, 무서운 뱀, 장난꾸러기 원숭이가 던지는
바나나 같은 장애물을 피하며 보물을 찾는 게임을 만들어볼 수 있어요
설명이 상세하게 되어 있어서 아이가 보면서
자연스럽게 스스로 코딩을 할 수 있어요
소요시간 1시간 30분~2시간
난이도 ★★

먹보 괴물은 사과나 배 같은 과일을 먹으면 알레르기가 생기는 먹보 괴물이 과일을 피해 햄버거,
감자튀김, 음료수를 10개씩 먹어하는 게임을 만들어요
과일 먹기를 추가하며 게임을 만들어봐요
소요시간 2시간~2시간 30분
난이도 ★★★

농구 만세는 농구 챔피언이 되어서 움직이는 바스켓 안에
  농구공을 던져 90초 안에 가능한 한 가장 많이 득점을 해야 이기는 게임을 코딩으로 만들어봐요
쉽고 다양하게 설명이 되어 있어서 선수 고르기도 손쉽게 보며 적용할 수 있어요
소요시간 2시간~2시간 30분
난이도 ★★★

미션 ZX80은 우주선을 조종해서 운석과 충돌하기 전에
총알을 쏘고 운석을 파괴한 만큼 점수를 얻는 게임을 만들어요
총알 쏘기 만들어보기
설명이 진짜 상세히 되어 있어서 차근차근 만들면 성공!!!
책에 있는 게임은 물론 다양한 게임의 소스를 홈페이지에서 다운로드해서
아이가 자기만의 게임을 코딩해 볼 수 있어요
아이에게 용기를 주는 메시지까지 담겨 있어요
아이와 책을 일단 살펴봤어요
책 속에 신기한 게임들이 있어서 아이가 신기해해요
그리고 무엇보다 책이 스프링 제본으로 되어 있어서 자유로이 접었다 폈다 하며
컴퓨터 앞에 두고 하기에 너무 편했어요

다양한 소스들도 살펴보고
코딩 프로그램도 실행시켜보며 책을 보며 만들어 보았어요

아이 스스로 컴퓨터 앞에 앉아 게임을 만들며 코딩을 배울 수 있는
게임으로 배우는 코딩 책...
아이의 관심사 게임이다 보니 즐겁게 아이가 코딩을 배울 수 있어서 좋았어요