요리에 숨은 화학 반응을 찾아라! 수학으로 통하는 과학 11
김승태 지음, 유영근 그림 / 자음과모음 / 2018년 6월

읽고 배우고 생각하는 어린이 학습 동화 시리즈인 수학으로 통하는 과학!

총 20권으로 되어있으며 출간된지 얼마안된 책이예요.

수학과 과학의 개념은 생각보다 어렵죠.

그래서 초등수학 수학으로 통하는 과학은 개정 교육과정에 꼭 필요한 과학과 수학의

융합책으로 초중등 교과서와 연계되는 수학 과학의 핵심 개념부터 응용까지 담았다네요.

특히 스토리가 너무 재밌어서 술술 읽히는게 장점!!!

수학, 과학의 원리 탐구 과정에 초점을 맞춘 융합책입니다.

초등수학 수학으로 통하는 과학에서 아이가 제일 먼저 고른책은 바로

요리에 숨은 화학반응을 찾아라! 였어요.

요리에 관심이 많은 아이인지라 바로 꺼냈던 책이랍니다.

수학으로 통하는 과학은 세종도서 교양부분 선정도서이며,

미래창조과학부 인증 우수과학예요.

이정도면 우리 아이들이 필수로 읽어야 하는 책 맞죠?

융합인재교육이란말 들어보셨죠?

미국, 영국, 일본, 핀란드를 비롯 많은 선진국에서 융합교육에 힘쓰고 있고

우리나라에서도 창의 융합형 과학기술 인재 양성을 위해 교육부에서

융합인재교육(STEAM)정책을 추진하고 있죠.

이제껏 우리는 학문을 하나로만 대했지만

원래 학문이란 유기적으로 다른학문과 엮겨있는거잖아요.

이제 우리 아이들도 이러한 융합인재교육에 발맞춰서 융합책을 읽혀주어야겠죠?

하나가 아닌 다각화된 사고를 할수있게 해주는 책!!

바로 초등수학 수학으로 통하는 과학이랍니다.

요리에 숨은 화학반응을 찾아라!는

주인공 맛달이가 요달스승에게 과학요리를 배우면서 일어나는 에피소드와

과학요리대회에 나가서 우승하여 전세계 요리여행을 떠난후

다시 면식당을 열어 성공하는 스토리랍니다.

다양한 음식과 재미있는 스토리로 아이들의 호기심을 꽉 잡아주지요.

수학으로 통하는 과학에서 본문을 읽다보면 ★가 나오는데

바로 교과서에 나오는 용어와 중요개념을 한번 더 짚어 정리해주고 있어요.

보충설명이 필요한 용어라 이해하기 쉽게 해주는 친절한 책입니다.

또한 수학으로 통하는 과학에는 수학, 과학만 나오는건 아니예요.

앞선 짜장면만 보아도 짜장면의 유래부터

이렇게 밀가루의 종류등 다양한 부분도 다루고 있답니다.

그래서 지루할 틈을 안줘요^^

또, 중요한 개념과 원리부분에

이렇게 노란색으로 표시가 되어있어서

이 부분만 잘 읽고 이해하고 기억한다면 충분히 교과개념의 수학, 과학을 잘 알수 있답니다.

또한 중요한 개념을 정리해서 보여주는 칠판부분도 빼놓을수 없는 부분이죠.

짜장면 수타면에서 거듭제곱을

삼겹살을 구우면서 평면도형의 이동과 좌표평면을

김치요리대회에서 삼투압과 발효,

회전축을 품은 회전체의 단면과 원의 중심 그리고 반지름을

달걀말이에서 에라토스테네스의 체를

네 종류의 국수로 만드는 원순열까지!!!

맛달이가 여러 사람들을 만나 과학요리를 배우고

과학요리대회에 우승해서 자신의 가게를 차리고

그 가게가 북적북적 유명한 맛집이 되었다라는 재미있는 스토리위에

과학과 수학 그리고 요리가 만나서 더욱 흥미로운 융합책이 되었네요.

초등수학 수통과는 이런책이랍니다. ㅎ

*출판사로부터 해당책을 제공받아 작성한 글입니다.