세포와 항상성 지키기 - 속 보이는 생물 1 속 보이는 과학
김대준.전성제.권오민 지음 / 동아엠앤비 / 2020년 9월

아이가 과학을 좋아해서 다른 학원은 다 못 다니고, 과학 학원만 다니고 있답니다. 표지를 보니, 아이가 좋아할 것 같고 너무 재미있을 것 같아서 아이랑 읽으려고 했는데~ 내용을 보니, 초등학생 아이는 약간 어렵겠더라고요~~ 그래도 중학생 정도 아이들이 읽으면 이해되기 쉽게 자세하게 설명되어 있답니다. 책 곳곳에 만화가 있어서 초등 아이도 관심을 보이더라고요^^;;~~~ 근데 글 밥이 좀 많다 보니, 아이가 관심 있는 부분만 읽더라고요. 그래도 초등 아이가 세포와 항상성에 대해 알게 되어서 대만족입니다. 이 책은 고등학교에서 생명과학을 가르치고 있는 현직 교사들이 쓴 책으로 교과서는 여러 가지 제한으로 생명 현상을 충분히 쉽고 재미있게 설명해 주지 못해서 생명과학을 충분히 쉽고 재미있게 이해하면서 소양을 쌓고 학교 공부에도 도움이 되길 바라며 쓰인 책이랍니다.

초등학생 아이가 작년에 학교 방과후 수업에서 3D 프린팅을 활용한 수업을 들었는데 3D 프린팅이 다양하게 활용되고 있어서 신기했는데 지금은 3D 프린팅이 생명과학과 융합되어 3D 바이오 프린팅으로 발전하였다네요. 앞으로는 3D 바이오 프린팅으로 면역 거부 반응이 없는 인공 장기를 만들 수 있다네요. 과학 기술의 발전이 참으로 놀랍네요.

라면을 먹고 자면 왜 얼굴이 부을까요? 얼굴이 붓는 현상을 부종이라고 하는데요. 부종은 인체의 특정 부위 조직에 물이 과도하게 모여 그 부위가 붓는 현상으로, 손과 발 등에서 잘 나타납니다. 라면이 얼굴에 부종을 일으키는 대표적 원인 중 하나가 삼투입니다.

아이스크림을 먹었더니 머리가 지끈 지끈? 이유는 무엇 때문일까요? 차가운 아이스크림을 갑자기 많이 먹었을 때 머리가 띵하고 아픈 증상을 아이스크림 두통이라고 하는데요. 아이스크림 두통이 생기는 이유는 우리 몸에서 항상성을 유지하기 위한 조절 작용 때문이랍니다.

과학을 어려워하는 저도 재미나게 읽은 [세포와 항상성 지키기] 강력 추천이랍니다. 이 책을 읽고 아이에게 문제를 내고 풀이를 해줬더니~ 아이가 오~~ 엄마 멋져 보인다고 하네요^^; [세포와 항상성 지키기]로 생명과학 재미나게 공부해보세요! 시리즈로 나올 것 같아요. 2권도 너무 기대됩니다. 중. 고생 학생들이나 생명 현상에 관심이 많은 성인이 읽어도 좋을 듯합니다. 특히 고등학생 독자들이 수업 시간에 배운 개념을 교과서를 통해 정리한 후 이 책의 해당 부분을 읽으면 도움이 많이 될 것 같습니다.