삼국의 아이들 북멘토 가치동화 39
정혜원 지음, 원유미 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

천오백 년의 시간을 거슬러 올라가 삼국의 아이들을 만나다! 삼국의 아이들!!

아이가 내년부터 한국사를 공부하게 되어 미리 고구려, 백제, 신라에 대해 알아두면 좋을 것 같아서 이 책의 제목을 보고 아이에게 추천했어요. 아이는 고구려, 백제, 신라가 다른 나라인 것으로 생각하더라고요. 고구려, 백제, 신라가 모두 우리나라이고 나라별 성립시기가 다르고 지배자가 다르다 보니, 이름이 다르지만, 각각의 세 나라의 백성은 모두 우리나라 백성이고 한 나라가 망했다고 그 나라 백성이 사라지는 것은 아님을 아이에게 알려주었지요. 백제가 망했을 때 백제 백성들은 고구려에 갔고 고구려가 망했을 때 백제와 고구려의 백성들은 신라의 백성이 되었으며 신라와 당나라가 전쟁을 하게 되었을 때는 삼국의 백성들이 하나가 되어 싸웠음을 아이에게 들려주었어요. 이 책에는 <이야기야 흘러라 흘러>와 <삼국의 아이들> 두 편의 이야기가 나온답니다.

<이야기야 흘러라 흘러>는 전쟁이 났음에도 전쟁터에 나가 싸우지 않는 아버지가 이해되지 않는 이랑과 할아버지. 이랑의 아버지는 전장에 함께 나가자는 할아버지의 뜻도 거스르고 방안에만 틀어박혀 '고구려 멸망사'를 기록한다. 아버지는 역사가 책으로 남아야 그것을 바탕으로 백성들이 새로운 나라를 세울 수 있다고 말한다. 역사는 되풀이되기 때문에 기록이 중요하다. 그러나 아버지가 기록한 역사에는 백성보다는 지배자, 권력자에 관한 이야기다. 나라 없는 백성은 있을 수 있으나 백성 없는 나라는 존재할 수 없는 일인데 나라의 중요한 백성들의 이야기가 빠진 역사서. 이 책은 나라의 주인공 백성들의 이야기를 그리고 있다.

연개소문 대막리지께서 돌아가셨다. 세 아들이 있었으니 남생, 남건, 남산이었다. 대막리지께서 돌아가시기 전에 아들들을 불러 다음과 같이 분부하셨다.

"나는 하늘이 주신 수명이 다하여 곧 죽을 것이다. 형제는 물과 고기나 마찬가지라 서로 의지하지 않으면 모두 죽게 된다. 그러니 너희는 절대 다투지 말고 사이좋게 지내야 한다. 남생은 몸통이 되고 남건과 남산은 양쪽 날개가 되어 고구려를 상징하는 삼족오처럼 힘차게 날아오르도록 해라."

연개소문 대막리지는 커다란 산봉우리가 무너지듯 숨을 거두었다.

과연 연개소문의 자식들은 아버지의 유언을 받아들였을까?

권력은 아버지와 자식 사이에도 나누어 가질 수 없다고 한다.

후백제의 견훤과 아들들의 일화만 봐도 알 수 있다.

두 편의 이야기는 혼돈의 삼국시대를 살아갔던 우리 조상들의 이야기이다. 그래서 더 마음이 아프고 공감이 된다. 아이들이 읽으면 그 시대 아이들의 마음을 이해할 수 있고 복잡한 역사 이야기보다는 따뜻한 소설 같은 책이라 재미있게 읽을 수 있다. 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다.