유의어로 푸는 보카 마스터 VOCO
신재용 지음 / 이클립스북 / 2019년 4월

영어 단어 제대로 외워보자! 유의어로 푸는 보카 마스터!!

아이가 학교에서 영어를 배운 지 2년째인데~~ 학교 방과후 수업도 다녀보고~ 학원도 다녀보았지만, 아이의 영어 실력이 그다지 좋지 않고 학교 방과후 수업은 언제 다시 시작할지 모르겠고 코로나19 바이러스 때문에 학원 보내기도 겁이 나서 엄마표로 영어 공부를 시작했어요. 아직 초등학생 아이라, 그냥 가볍게 영어 동화책을 읽어주기로 했는데~ 제가 영어랑 멀어진지 오래되다 보니, 어휘의 부족함을 느껴 [유의어로 푸는 보카 마스터]를 읽게 되었어요. 하나의 단어가 어려 의미로 쓰기도 하고 같은 뜻을 가진 단어임에도 미묘한 차이가 있어서 아이 동화책을 읽어주면서 저도 별도로 공부하게 되었어요.

예를 들어 contempt는 경멸이란 뜻인데 유의어로 disdain, scorn, despise, scoff의 단어가 있는데요. 이 단어들을 모두 경멸이란 뜻으로 해석을 하면 해석이 어디가 모르게 이상하더라고요. contempt는 존경의 극단적인 반대말로 (경멸)이고 disdain은 본질적인 가치의 결여 때문에 (비호감), scorn은 멍청하고 무가치한 인간에 대해 표시하는 (냉소), despise는 철저한 거절을 나타내며 몹시 (증오하다), scoff은 싫음을 분노가 아닌 놀림으로 나타내는 (조롱)의 뜻으로 해석하면 문장이 자연스럽고 매끄럽더라고요. 위의 다섯 단어들은 시험문제에서 유의어 보기로 나왔을 때 답이 되는 시험문제에서는 통하지만, 자연스러운 해석을 위해서는 구체적으로 뜻을 알고 있는 게 도움이 되더라고요. 이 책은 유의어를 모아놓았고 거기에 자세한 뜻이 있고 문장으로 설명하고 있어서 단어를 암기하는 데 도움이 많이 된답니다. 거기에 숙어도 정리되어 있어서 영어를 공부하는 사람들이나 수험생들에게 많은 도움이 될 것 같아요.

1장 음식

6장 지적 활동

7장 인물, 생물

8장 현상, 사물

9장 시간, 장소, 방법

로 구성되어 있어서 필요한 장부터 공부하면 2,800여 개의 어휘를 공부할 수 있고 의미와 뉘앙스, 쓰임새에 따른 미묘한 차이를 공부하는 재미를 느끼실 수 있답니다. 책 뒤에는 INDEX가 있어서 편리하게 사용하실 수 있답니다. 영어 뜻 제대로 알고 공부하자고요~ 영어 공부하시는 분들께 강력 추천합니다!!