리더를 키우는 생각의 힘 - 차이를 만드는 사고법
이학영 지음 / 한국경제신문 / 2020년 6월

차이를 만드는 사고법! 리더를 키우는 생각의 힘!!

리더를 키우는 생각의 힘이 궁금해서 이 책을 읽게 되었다. [리더를 키우는 생각의 힘]은 저자가 한국경제신문 편집국장으로 재직 중이었던 2015년 '이영학의 뉴스레터'를 발행하며 국내 언론 최초로 뉴스 큐레이션 서비를 선보였고 지난 5년간 큰 호응을 받았던 뉴스레터 가운데 사람들의 일과 삶을 변화시킬 통찰을 담아 엮은 책이다.

1장 탁월한 성과를 부르는 리더십

2장 앞서가는 조직을 만드는 변화 관리

3장 올바른 판단을 이끄는 생각법

4장 CEO가 알아야 할 시대의 교양

5장 스스로 성장하는 리더의 자기관리

"직원을 위해 상사가 할 수 있는 가장 중요한 일은 업무를 제대로 처리하지 못할 때 정확하게 지적해 주는 것이다. 투명하면서 분명하게 말해야 한다. 그래서 정상 궤도에 올려놓아야 한다. 물론 그건 대단히 어려운 일이다." - 스티브 잡스 -

인간의 두뇌가 가장 활발하게 움직이는 시간대는 오전 10시부터 12시, 오후 3시부터 5시까지라고 한다. 행동이 필요한 일이 있을 때 이 시간대에 하도록 배치하면 좋은 성과를 거둘 수 있을 것이다.

서른 살에 백만장자가 된 롭 무어는 <결단>이라는 책에서 그는 당장 시작하고 나중에 완벽해지라고 주문한다. 늘 수정할 수 있다고 생각하면 더 편안한 마음으로 결정할 수 있을 거라고 말한다. 무엇이든 결정할 때 '최종'이라는 생각을 하지 말라는 것이다. 무어는 '결정'하는 능력도 근육과 마찬가지로 훈련을 통해 키울 수 있다고 말한다. 잘못된 결정은 감정에 휘둘릴 때 일어난다는 점에서 감정을 이해하고, 관리하고, 통제하고, 정복하는 게 중요하다.

스콧의 7단계 습관 훈련법

1. 크고 작은 할 일들을 모두 적어본다

2. '25-5' 법칙에 맞춰 다섯 가지를 추려낸다.

3. 3개월씩 스마트 목표를 세운다.

4. 다 할 수 없는 일은 정중하게 거절한다.

5. 주간 계획표를 만들고 주간 점검을 한다.

6. 매일 실천하는 습관으로 게으름이 파고들 틈을 매운다.

7. 지금까지의 실천사항을 꾸준히 진행하며, 미루는 버릇을 완전히 고친다.

이 책을 통해 다양한 주제에 대해 생각해보는 시간을 가졌다. 리더가 되기 위해선 결단력도 중요하지만, 직원들을 끌어안는 포용력도 중요함을 느꼈다. 어떤 일이든 우선 시작부터 해야 한다. 큰 목표를 이루기 위해선 작은 목표들을 성취하고 그 성취 경험, 만족감, 자신감이 축척되고, 반복되는 성취의 경험은 매우 강력한 힘을 발휘할 수 있다. '천 리 길도 한 걸음부터이다' 멋진 미래를 위해 작은 목표부터 실천하는 내가 되어야겠다. [리더를 키우는 생각의 힘]을 통해 자신의 삶에 멋진 리더가 되길 기대합니다.