컴퓨팅 사고력 보드게임북 - 게임으로 교육을 즐기다 교육과 만난 보드게임북 시리즈 3
박점희.김미성.이미은 지음 / 애플북스 / 2021년 1월

이 책은 단순히 앱을 만들거나 보드게임을 하는 책이 아니다!

보드게임의 형태로 즐겁게 놀 듯 공부하며 자연스럽게 컴퓨팅 사고력을 함양시키도록 구성된 책이다.

책의 짜임을 살펴보자면, 학교 교실에서 수업하는 데 용이하도록

학습목표와 준비물, 도움말, 활동지, 평가루브릭과 자기-동료-교사 평가, 게임 설명서로 구성되어 있다. 이러한 구성은 학교 뿐 아니라 부모와 아이들이 함께 하거나, 온라인 상에서 친구들과도 할 때도 도움이 된다.

보드게임은 정해진 정답을 찾는 게 아니라 컴퓨팅 사고력을 키울 수 있도록 보다 논리적인 문제해결 방안을 찾아나가는 데 주안점을 두고 있다.

생활 속 주제로 놀이하듯 알고리즘을 배워나가고 찬성과 반대를 교대로 경험하면서 토론(p.49)능력을 키우고 표현할 수 있도록 안내하고 있어 컴퓨팅 사고력을 키우는데 도움이 된다.

아쉬운 점이라면, 보드게임 카드들이 손으로도 쉽게 뜯어 쓸 수 있도록 칼집을 넣어줬으면 훨씬 좋았겠다는 생각이 든다.

컴퓨팅 사고력은 사람이나 기계가 효과적으로

문제를 파악하고, 논리적 절차에 따라

문제를 해결할 수 있는

사고 과정을 정리하는 방식이다!

컴퓨팅 사고의 궁극적 목적은 문제의 답을 찾는 것이 아니라, 문제를 해결해 가는 과정에서 자신의 생각을 유창하게 표현하고, 그 과정에서 알고리즘적 사고를 확장시키는 것이다.(p. 28)