월세의 신
이성용 지음 / 무한 / 2014년 4월
과거에는 오래오래 사는 것이 큰 복이었지만, 이제 무턱대고 오래 사는 것이 절대 행운이 아님을 우리는 알고 있다. 수명은 늘어가는데, 노후 생활을 생각하면 아직 30대인 나도 갑갑해진다. 주변에서 흔히들 수익형 부동산 하나만 있으면 든든하겠다고들 얘기하는데, 목돈이 없어서 정보가 없어서 시도조차 해보지 않는 사람들이 많다. 나 역시 그들 중 하나이고.
부동산에 관심이 많아서 그동안 여러 권의 관련 도서를 읽어왔는데, 이 책은 제목도 가벼워보이고 저자도 너무 젊어보여 기대하지 않았다가 내용이 기대 이상으로 좋아 다른 이들에게도 권하고 싶다. 특히 1부가 참 좋았는데, 앞으로 부동산 전망과 부동산 투자에 관한 기본적인 상식과 노하우 등이 잘 정리되어 있어 정말 좋았다. 혼자만의 생각과 경험만을 바탕으로 한 것이 아니라 알아주는 부동산 고수들을 인터뷰하는 형식으로 여러 부동산 고수들의 생각과 경험을 들을 수 있는 것도 좋았고, 저자 역시 수없이 실패를 했던지라 하지 말아야 할 부분, 조심해야 할 부분을 명확히 짚어주는 것도 마음에 쏙 들었다.
부동산을 매입하는 방법 뿐만 아니라 관리하는 방법도 자세히 소개된다. 나 역시 몇 년간 오피스텔을 임차하면서 세입자 때문에 골치를 썩은 기억이 있기에 지급명령 등 알찬 정보가 참으로 반가웠다. 임대를 준 집이 멀어서 내부 수리할 것이 있으면 상당히 귀찮은 일이었는데 그런 문제에 관해서도 소개되어 있고, 임대사업 관련 세금에 대해서도 자세히 나온다. 이런 부분에서 '아, 역시 고수구나!'하는 감탄이. ^^
책을 읽고 나니 더 많이 공부해야겠다는 생각이 든다. 이 책도 몇 번 더 반복해서 읽고, 경매나 매매 사이트도 종종 둘러보고 답사도 다니며 이론을 정리해야겠다.