유형이 편해지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

올해 입학인데 코로나로 학교에 못가서 엄마표 수학을 시작했어요.

[개념이 쉬워지는 생각수학]을 풀어보면서 흥미없었던 수학 문제집에 관심을 가지고

아이가 "너무 재미있다"며 어느순간 아이가 먼저 "공부할까?"라고 얘기할 정도로

시매쓰 생각수학을 너무 좋아했어요. [개념이 쉬워지는 생각수학]을 모두 풀어보고 난 후

[유형이 편해지는 생각수학]을 아이와 시작했어요. 난이도가 높아지면 다시

아이의 수학 흥미가 줄어들지 않을까? 라는 고민을 했지만 [개념이 쉬워지는 생각수학]을

풀어보고 난 후 연결해서 풀어보기 좋았어요. 처음은 수학개념을 다시 짚어보고

여러가지 유형 문제를 풀어보면서 아이가 다양한 문제를 풀어볼 수 있어서 좋았어요.

생활속 문제 & 창의적인 문제들을 풀어볼 수 있는 <실력을 팍 키워요>는

처음 보는 유형들을 풀어보고 아이가 단순한 답을 구하는 것이 아닌 한번 더 생각해

볼 수 있는 문제가 있어서 아이의 수학적 사고력을 키울 수 있어서 너무 좋았어요.

[유형이 편해지느느 생각수학]에서 가장 좋았던 부분은 부록 <파워북>이였어요.

글을 적는것을 너무 싫어하는 아들은 어떻게 풀어야 할지 몰라서 "못풀겠어요~"라고

얘기할 때가 많았어요. 그럴때 마다 어떻게 접근하고 어떻게 풀어야 한다고 얘기를 해야할지

막막할때가 너무 많았어요. 파워북은 서술형문제를 어떻게 접근하면 좋은지

파워북 문제를 풀어보면서 아이가 알아가게 되는거 같아요.

수학의 기본 개념을 [개념이 쉬워지는 생각수학]으로 이야기로 재미있게 풀어보고

유형문제와 서술형 문제를 풀어보는 방법들을 아이가 직접 풀어보면서

사고하는 방법을 배우게 되는거 같아요. ^^