메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크
에이럭스 코딩 교육 연구소.송다영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

요즘 코딩코딩해서 아이들 학교에서도 방과후에 코딩하는 친구들이 많더라구요

전 아직 그 필요성을 잘 모르겠어서 일단은 보류해두고 있어요

제가 시키지 않는다고 안 할 아이들도 아닌것 같고

언제부터인가 마인크래프트라는걸 스마트폰을 가지고 하더라구요

그러더니 컴퓨터로 할수 있는 정품으로 사주면 안되겠냐고...

그래서 이번 기회에 PC용 마인크래프트 정품을 사주고 코딩도 함께 하는걸로 했습니다

영진닷컴에서 나온 메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크입니다

마인크래프트 관련된 책이 엄청 많은데 다 모르겠고 일단은 영진닷컴책이라 pick

저 컴퓨터 공부할때도 영진닷컴 책 많이 사서 보았거든요

컴퓨터 교재에서는 독보적인 존재같은 영진닷컴~ ㅋ

한권짜리인데 이렇게 분철할수 있도록 되어 있어요

월드편, 기초편, 활용편 이렇게 되어있네요

처음엔 프로그램을 깔고 어떻게 진행되는지 설명되어 있구요

그 다음부터는 상상속 테마파크를 완성해볼수 있도록 구성되었습니다

저희집엔 마인크래프트가 있어서 Code Connection을 설치하였답니다

개념을 설명하고 코딩실습을 하는 형식입니다

옆에서 딸내미 하는말 "코딩을 하려면 영어도 알아야겠네.... "

그렇죠... 코딩에서 뿐 아니라 뭘 하든 영어는 잘 알아둬야겠지요

활용편에서는 좀더 난이도 있는 걸 할수 있어요

조건 if 라니 영어공부를 마크에서 하게 되나요...ㅋ

전 알려주지도 않았는데 아이들끼리 잘도 하네요

모르는거 있으면 서로 가르쳐주기도 하면서 말이죠

역시 어른들보다 아이들이 컴퓨터나 스마트폰 활용은 더 잘하는것 같아요

요거보니 언어는 아니고 블럭코딩이네요

엔트리, 스크래치코딩을 배운 딸내미는 많이 힘들어하지 않아서 좋네요

유튜브에는 짝수 강에서 메이크코드로 작품을 만들기 위해 관찰해야하는 영상이 있어요

그리고 책속 프로젝트 실행 완성모습도 영상으로 볼수 있습니다

코딩이 뭔지는 잘 모르는 아이들

하지만 메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크 책을 보며 하나하나 따라하다보면 어느새 알게 되는 코딩

코딩은 논리적인 사고가 바탕이 되어야 훨씬 잘 받아들일수 있다는거

그러니 놀면서 아이들이 좋아하는 게임으로 게임하듯이 하면 지루하지 않고 잘 할수 있을것 같아요