별이 빛난다 - 대림과 성탄 시기를 동반하는 묵상집
자카리아스 하이에스 지음, 최대환 옮김 / 가톨릭출판사 / 2019년 11월

대림과 성탄 시기를 동반하는 묵상집 <별이 빛난다>

제목: 고요한 내면으로의 여행을 선물하는 책

자카리아스 하이에스 (Zacharis Heyes)지음, 최대환 신부님 옮김

저자가 1971년 독일 출생이시고 베네딕도회 뮌스터슈바르차흐 수도원 수사 신부님이시다.

이 책은 고요하다. 대림과 성탄 시기에 맞게 날짜별로 묵상할 수 있게 되어 있다.

카를 라너의 묵상글을 바탕으로 한 미하엘 리펜 수도원장님의 강론이 이책 묵상의 근원지이다.

저자가 스페인 산티아고 데 콤포스텔라 순례길을 떠나며 미하엘 수도원장님의 강론을

선물로 받았다고 한다. 순례길 동안 이 강론은 소중한 동반이 되었고 그 수도원 수사 신부로 이끌었다고 한다.

이 책은 12월 1일부터 1월 6일까지 날짜별로 묵상거리를 제시하였다.

저자가 경험한 바를 토대로 하여 묵상을 진행하고 있어서 물 흐르듯이 자연스럽다.

내용도 쉽고 번역도 매끄러워 누구나 하루 분량의 묵상 내용을 읽고 깊은 묵상을

체험할 수 있을 것으로 보인다.

가능하다면 그 날 그날 <묵상>이라는 부분의 글을 노트에 옮겨 적어보고

그 묵상에 대한 묵상을 한 후 각자 묵상 글을 써 보는 것도 좋을 것 같다.

저자의 말씀처럼 내 마음 깊은 곳에 가 닿은 연습이 될 것 같다.

이 책 한 권이면 대림시기와 성탄시기를 하느님께 더욱 가까이 가는 계기가 될 것이다.

가격은 13,000원이고 195쪽으로 얇은 편이라 부담이 덜하다.

한 번 구입하면 해마다 볼 수 있을 것이고

묵상은 묵상을 나아 자기 자신만의 묵상을 해마다 새롭게 써갈 수도 있어서 유익하겠다.

그런 의미에서 이 책을 적극 추천드린다.

69쪽 "당신의 수레를 별에 매어 두시오"-레오나르도 다빈치
113쪽 "무릎을 낮출만큼 아름다운"
146쪽 "내 심장은 이 세계를 여행하고자 만들어졌다"-영국 남성의류회사