디테일로 보는 서양미술 - 르네상스부터 동시대 미술까지 디테일로 보는 미술
수지 호지 지음, 김송인 옮김 / 마로니에북스 / 2021년 2월

르네상스부터 동시대 미술까지
디테일로 보는 서양미술
저자 수지 호지
역자 김송인
마로니에북스

처음 미술관련 서작들믈 읽을 때에는 미술관련 서적은 몇권 읽으면 뻔하지 않을까 싶었죠. 하지만, 읽을 수록 더 재미있어집니다. 책에 수록할 작품들을 고르는 것도 다양하고, 같은 작품을 골랐더라도 설명이 달라지기도 하니까요.

디테일로 보는 서양미술은 제목 그대로 그림의 디테일한 부분을 설명해 주는 책입니다. 디테일로 보는 현대미술이 1월에 출간되었고, 시리즈 두번째 책이라 할 수 있죠. 시기적으로는 14세기 르네상스부터 21세기 동시대 미술까지를 다루고 있습니다. 100점의 작품들을 골라서 전체적인 그림을 보여주며 전반적인 설명을 한 후, 다음으로 넘어가면 그림 곳곳을 확대해 보여주면서 추가적인 설명을 하는 형식입니다.

작품 하나에 많은 이야기들이 담겨있다 보니 앞서 읽었던 책 보다는 페이지 넘기는 속도가 더디게 됩니다. 그렇다고 지루하거나 너무 어려워서 그런 것은 아니고 많은 설명이 있고 온전한 그림과 디테일을 볼 수 있게 확대한 부분을 오가면서 보게 되어서 그렇습니다. 여유를 가지고, 차근차근 보면 많은 것을 알고, 또 보게 됩니다.

미술작품들과 관련해서 그림은 그냥 느끼면 되는 거라는 사람도 있고, 아는 만큼 보인다는 사람도 있고, 좋아하는 만큼 보이는 거라는 사람도 있고, 보고 싶은 만큼 보이는 거라는 사람도 있죠.

미술을 업으로 하는게 아니라면, 감상하는 데 있어서 어느 게 맞냐라는 정답은 없다고 생각합니다. 그냥 모든 것을 내려놓고 느끼는 것도 좋고, 역사적 배경과 연관시켜서 살펴보는 것도 좋고, 그림의 화풍에 따라 살펴보는 것도 좋고, 이처럼 그림을 자세히 뜯어보는 것도 좋으니까요.

그리고, 하나의 그림을 위에서 언급한 다양한 관점에서 보는 것도 또다른 재미입니다. 같은 그림도 어떻게 대하느냐에 따라 다르게 다가오니까요.

또한, 아무래도 디테일한 부분을 언급하다보니, 이 책은 일반 서적 보다 약간 큰 편이고, 그림 자체의 질도 좋습니다. 내용도 좋고, 그림도 보는 맛을 더합니다.

#디테일로보는서양미술 #수지호지 #마로니에북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단