질문하는 법 사전 질문하는 사전 시리즈 3
신주영 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2021년 4월

아이에게 법이라는 단어는 딱딱하게 다가오는 단어이고 어렵다고 생각할 수 있습니다 이 책에서는 초등학교 어린이들에게 법이 무엇인지 법에 관련 궁금증을 그림과 함께 설명되어 재밌고 쉽게 읽을 수 있어요 일상생활 속에서 함께하고 있기에 잘알고 잘 지켜야 하지요 특히 자동차 운전자의 교통법칙은 더 철저하게 서로의 안전을 위해 잘 지켜야합니다 사회 구성원 모두가 동의를 하게 된 약속이기에 법은 잘지키고 다룰 수 있어야해요

법을 만들어 정의를 추구하고 어떤일에 공정함을 찾는 것 그것이 곧 법의 존재라 할 수 있어요 억울한 일이 생기면 안되기에 어떠한 기준이 필요하고 법을 통해 죄와 벌을 다루어줍니다 국회에서 법을 만들고 행정부에서 법을 실행하고 법이 어떻게 만들어지고 실행하는지 그림을 통해 재밌게 이해해보았어요 국회에서 법을 만드는 중요한 일인만큼 국회의원 선거의 중요함도 느끼게 되어요 법에 대한 궁금증이 생길때 법에 대해 쉽게 읽어볼 수 있는 책이에요 땅을 사고 팔때 계약서를 쓰고 당사자 사이의 약속은 법적으로 유효한 계약서가 되어요 법적으로 어떻게 보호 받을 수 있는지 법에 대한 궁금증 차근차근 책을 읽어보면서 궁금증 해결해봅니다

나홀로 이 세상에서 살고 있는 것이 아니라 많은 사람들과 함께 살고 있지요 서로 피해 주는 행동을 하지 못하게 서로서로 법을 잘지켜야합니다 법이 눈에 보이는 것은 아니지만 법을 지키는 것은 당연하면서도 꼭 필요해요 그림으로 개념을 정리해보고 질문으로 생각을 키워보는 책으로 질문하는 법사전 법에 대한 올바른 생각을 길러 주세요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]