우와! 이게 웬 떡이야? - 떡 이야기 노란우산 전통문화 그림책 10
김홍신.임영주 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2019년 7월

옛날 우리 조상들은 직접 농사지은 쌀로 떡을 만들어 기념일이나 잔칫날에 나누어 먹으면서 기쁜 일을 함께 나누었다고 해요

우리아이도 인절미 참 좋아하는데 떡이야기라고 하니 흥미를 갖고 읽어보자고 하네요

새집으로 이사온 슬기는 엄마와 함께 팥시루떡을 사서 앞집으로 인사를 갔어요 앞집에는 동갑친구 민지가 살고 있었고 둘은 금새 친해졌어요

알고보니 슬기가 오늘 가져온 팥시루떡이 민지 할머니네 떡집이었네요

어느날 슬기는 민지네 집에 놀러갔는데 민지엄마가 간식으로 여러가지 떡을 주셨어요

떡을 좋아하는 민지는 슬기에게 떡의 이름을 알려주며 먹어보라 권했지만 슬기는 떡보다는 빵이 더 좋다며 조금밖에 먹지 않았어요 민지는 할머니 떡이 맛이 없다는 슬기 때문에 속상해 하네요
토요일에 슬기와 민지는 함께 할머니 가게에서 가래떡이 만들어지는 모습을 보고 인절미도 만들어보며 재미있게 놀았어요

유치원 생일파티 하는날 민지는 할머니께 부탁해서 만든 떡케이크를 슬기에게 선물했어요

그러나 슬기는 초코케이크가 더 좋다며 먹지 않았어요

민지는 속상해하며 집에 와서 울고 말아요

민지의 마음을 알게된 슬기는 미안한 마음에 진짜 슬기의 생일날 맛있는 떡을 차려 민지를 초대하기로 해요

슬기는 민지가 좋아하는 꿀떡 케이크와 여러가지 떡을 사서 생일파티를 준비하고

민지는 생일선물로 슬기가 좋아하는 초코소라빵을 선물하며 서로 화해하며 즐거운 생일파티를 했어요

#우와이게웬떡이야 는 책 내용과 관련된 주제의 동시가 함께 들어있어요

마지막 페이지에서는 떡에 대한 유래와 떡을 어떻게 만드는지 그리고 떡의 종류 등을 소개해줘요

조선 시대 음식 관련 조리서에 등장하는 떡의 종류가 200여 가지라고 하니 놀랍네요!!

#우와이게왠떡이야 책을 통해 우리 전통 음식인 다양한 떡을 만나보며 떡에 대해 알아보는 재미있는 시간이었어요

옛 조상들의 슬기와 전통문화를 배워보는 #노란우산 #전통문화그림책 누리과정 초등교과과정에도 연계되어있어 초등학교 들어가기 전에 읽어보면 좋을 것 같아요