우리 아이가 없어졌어요 - 집지킴이 이야기 노란우산 전통문화 그림책 1
김홍신.임영주 글, 황지영 그림 / 노란우산 / 2015년 4월

#노란우산 #전통문화그림책
재미난 스토리와 함께 전통문화를 배울 수 있는 10권의 #전통문화그림책 을 만나보아요!

옛부터 집안 곳곳에 살며 그곳을 수호하는 신들이 외부에서 들어오는 위험으로부터 가족을 보호하며 행운을 준다고 믿어지고 있어요
#우리아이가없어졌어요 에서는 다양한 집지킴이들을 만나볼 수 있어요

한얼이는 아침에 일어나서 화장실에 가고 싶어 할머니를 찾아보지만 할머니가 안계시네요
한얼이 혼자 화장실을 찾으려고 여기저기 둘러보는데 집지키미들이 하나씩 등장해요
집지키미들 중에 가장 어른인 성주신, 부엌을 지키는 조왕신, 장독대를 지키는 철륭신이 나와요~

드디어 화장실을 찾은 한얼이!!
화장실 문을 벌컥 열었는데 뒷간신이 훔친된장을 몰래먹다가 깜짝놀라 단지를 떨어뜨렸어요
화가난 뒷간신을 보고 한얼이는 놀라서 집밖으로 뛰어나가요

텃밭에서 돌아온 할머니는 한얼이를 찾아 보았지만 보이지 않아요 그 모습을 지켜보던 집지킴이들이 한얼이를 찾아 나서기로 해요
성주신과 철륭신, 문전신은 집을 지키고
삼신할머니, 조왕신, 우마신이 한얼이를 찾아 나섰어요

아이를 보호해주는 삼신할머니, 대문을 지키는 문전신과 와양간을 지키는 우마신이 등장하네요^^

집지키미들은 장승들과 솟대 그리고 용왕신의 도움을 받아 대나무 숲 한가운데서 울고있는 한얼이를 찾게 되요

집지키미덕분에 무사히 집으로 돌아온 한얼이는 할머니를 만나게 되었어요
할머니는 집지키미들을 위해 시루떡을 쪘어요

#우리아이가없어졌어요 에서는 책 내용과 관련된 주제의 동시가 함께 들어있어요

마지막 페이지에서는 집지키미들을 자세히 소개해줘요
엄마도 잘 몰랐던 신들을 아이와 함께 배워가네요 우리집에도 집지킴이들이 있는지 궁금한 우리아이~
집지킴이들은 우리눈에는 보이지 않지만 우리집을 지켜주고 있다며 우리집에 있는 집지키미들을 찾아보았어요

#우리아이가없어졌어요 에서는 옛집을 수호하는 고마운 집지킴이들을 만나보며 재미있는 이야기와 그림으로 쉽게 알아볼수 있었던 유익한 시간이었어요

옛 조상들을 슬기와 전통문화를 배워보는 #노란우산 #전통문화그림책 누리과정 초등교과과정에 연계되어있으니 초등학교들어가기 전에 읽어보면 좋을것같아요