큰일 났다! 우리 아가 어디 있지? - 한옥 이야기 노란우산 전통문화 그림책 9
김홍신 외 지음, 권영묵 그림 / 노란우산 / 2018년 11월

예담이, 의담이, 소담이 삼남매는 아빠,엄마, 할아버지 할머니, 큰집 가족, 고모네 가족과 다 함께 한옥마을에 있는 커다란 한옥집으로 놀러왔어요

아이들은 넓은 마당을 보고 좋아하며 숨박꼭질 놀이를 하기로 해요

마리 언니가 술래가 되고 동생들은 흩어져서 뒤뜰, 장독대, 사랑채, 안채 등 여기저기에 숨었어요

그사이 어른들은 음식 준비를 하고 있네요

커다란 가마솥에 불을 지펴 밥과 국을 끓이고 마당에 있는 평상위에 한가득 밥상이 차려졌어요

큰엄마의 밥먹으라고 부르는 소리에 아이들이 하나둘씩 나타나는데 막내 소담이가 보이지 않아요

온가족이 모두 소담이를 찾기 위해 한옥 구석구석을 둘러보기 시작해요

주인아주머니 도움으로 헛간 안에 있는 멍석을 펴보고 소쿠리도 들쳐보고 절구안도 살펴 보았지만 소담이는 없었어요

부엌에도 뒤뜰 텃밭에도 없고

안방 안의 다락방과 장독대 사이사이 모두 찾아봤지만 소담이가 보이지 않아요

소담이가 집안에 없다고 생각하고 가족모두 집밖으로 나가려고 할때 주인아주머니가 안채 대청마루에서 소담이를 찾았다며 소리쳤어요

소담이는 벽장 안에서 잠들어 있었네요

가족들이 소담이를 찾게 되어 참 다행이예요^^

#큰일났다우리아가어디있지 는 책 내용과 관련된 주제의 동시가 함께 들어있어요

마지막 페이지에서는 한옥집 주인아주머니가 알려주는 한옥의 구조를 그림으로 보면서 자세한 설명과 함께 한옥을 둘러 볼 수 있어요

#노란우산 #전통문화그림책 은 누리과정 초등교과과정에 연계되어 있으니 초등학교 들어가기 전에 미리 읽어보면 좋을 것 같아요

#큰일났다우리아가어디있지 에서는 가족들과 함께 소담이를 찾아보는 흥미진진한 이야기로

전통 한옥의 아름다움을 느껴보며 한옥 곳곳에서 만나볼 수 있는 옛물건들을 새롭게 알아볼 수 있었던 시간이었어요