나의 초록 스웨터 이야기 별사탕 12
엄혜숙 지음, 권문희 그림 / 키다리 / 2019년 2월

60년도 이후의 국민학교 시대를 배경으로 지어진 #생활문화그림책

옛날과 오늘날의 입학식을 비교해보며 공통점과 변화된 부분을 찾아보고 따뜻한 가족의 사랑도 함께 느낄 볼수 있는 이야기 #나의초록스웨터

삐삐머리를 하고 초록스웨터를 입은 귀여운 여자아이^^

가방끈을 잡고 어딜가고 있을까요?

눈이 오는 어느날 삼남매는 밖에서 신나게 놀다 집으로 들어가요 집안에는 난로가 있고 난로 위에는 가래떡과 고구마가 익어가고 있네요

집안에 난로가 있다니 신기해요^^

엄마는 아빠의 헌 스웨터를 풀어 주전자의 뜨거운 김으로 털실을 매끈하게 다려주고 그 털실로 아이들의 조끼와 장갑 그리고 목도리를 떠주어요
어느날 우체부 아저씨가 혜진이의 취학통지서를 가져다 주었고 혜진이는 국민학생이 된다는 사실에 설레이고 학교는 어떤곳일까 궁금해져요

입학식이 한달 남았을때 엄마는 혜진이와 함께 실가게로 가서 초록색실을 골른 후 입학식때 입을 스웨터를 떠준다고 해요 그리고 문방구에서 혜진이의 가방,필통과 연필 종합장도 사요

아빠는 혜진이의 이름을 쓸 수 있게 이름쓰기연습을 시키고 엄마는 혜진이를 위한 스웨터를 뜨기 시작해요

이제 얼마 남지않은 입학식을 위해 엄마는 혜진이에게 구두를 사주고 초록스웨터도 완성해요
드디어 입학식날 혜진이는 초록색스웨터를 입고 가족들의 사랑과 축하 속에서 입학식에 참여해요

본문이 끝나면 별첨으로 손뜨개질과 학교입학에 대한 설명이 들어있어 옛 시대적 배경을 이해하는데 도움을 줘요

국민학교 입학하는 혜진이의 설레는 마음과 딸을 위해 한땀한땀 예쁜 옷을 손수 만들어주는 엄마의 따뜻한 사랑을 느껴볼 수 있는 #나의초록스웨터

나역시 국민학교가 아닌 초등학교를 다녔기 때문에 책속 배경과는 거리가 있지만 우리아이와 함께 옛시대를 알아보며 비교해보는 시간을 갖을 수 있었어요

#나의초록스웨터 는 초등교과에도 연계되어 있으니

초등학교에 들어가는 아이나 앞으로 들어갈 아이와 함께 읽어보면 좋을것같아요