전출처 : 보슬비 > 책을 읽는 동안 행복했습니다.
샤갈 시공 디스커버리 총서 97
다니엘 마르슈소 지음, 김양미 옮김 / 시공사 / 1999년 5월

항상 느끼는거지만 시공디스커버리 총서는 작고 얇아서 들고다니고 보면서 보기에 부담없는 책인것 같아요. 게다가 내용도 꽤 알차고 말이지요.

'샤갈'의 책을 읽으면서 한동안 무척 행복했습니다. 그의 몽환적인 그림은 이상하게 제 마음을 안정시켜주고, 입가에 미소를 짓게 하더군요. 게다가 그의 일생을 읽으면서 일반적인 화가들의 기인같은 행동에 조금은 거리감이 느껴진것에 반해, 한 여인만을 지고지순하게 사랑한 그의 사랑 때문인지 좀더 인간적이고 로맨틱하다는 생각이 들어거 더 친근한 느낌이 들었어요.

2차세계 대전이라는 전쟁중에 유대인으로 사는 삶이 얼마나 힘들었는지 알지만, 그에게 사랑하는 가족은 그의 예술 활동에 큰 정신적, 육체적으로 튼튼한 지지대가 되어주었습니다.

작은 책속의 그의 도판들은 무척이나 아름다웠어요. 이렇게 작은 책자도 감동스러운데 직접 그의 그림을 본다면 더 좋겠다...라는 생각이 들더군요. 게다가 그와 그의 가족 사진들도 함께 볼수 있어 더 반가웠습니다. 그래도 그는 자기 생전에 대중으로부터도 사랑을 받은 행복한 화가중에 한사람이지요.

그의 미술적 재능은 일반 회화부터 판화, 도자기, 스테인글라스 게다가 문학적인 재능까지 두루갖춘 그의 재능에 한순간 시샘이 나기도 했지만, 그의 재능을 다 뽑아낼때까지 건강하게 오래 산 그는 그에게 뿐만 아니라 남아 있는 사람에게도 큰 행운이 아닌가 싶습니다.

암튼, 시공 디스커버리 총서로 인해 그를 알게 되어 반가웠어요. 아는만큼 보인다고, 그전에는 샤갈의 그저 유명한 화가중에 한 사람이었지만, 지금은 제게 있어 아름다운 꿈을 그리는 화가로 기억되었습니다. 기회가 되면 그가 직적 만든 스테인글래스가 있는 성당에도 방문하고 싶네요.