교양으로 읽는 용선생 세계사 6 : 격변하는 세계 1 - 르네상스, 종교 개혁, 신항로 개척, 오스만 제국의 부상 교양으로 읽는 용선생 세계사 6
이희건 외 지음, 이우일 그림, 윤은주 외 감수, 박기종, 세계로, 정지윤 / 사회평론 / 2017년 7월

요즘 tv 프로그램 '벌거벗은 세계사'로 세계사에 대한 관심이 많잖아요.

지식적인 측면 뿐 아니라 시사상식으로도 세계사를 이해하는 것은 필요하더라고요.

그렇지만 한국사도 벅찬데 세계사까지 어떻게 공부하나요?

공부 보다는 여행하듯 재미있게 그 현장에서 알아듣는 것처럼 생생하게 알 수 있는 용선생세계사를 읽으며 접할 수 있는 게 좋은 것 같아요.

그래서 저희는 사회평론 초등고학년추천도서 용선생세계사를 읽고 있답니다.

이번에는 세계사라고 하면 빠지지 않는 내용인 르네상스와 종교 개혁, 신항로 개척 그리고 오스만 제국의 부상에 대해 알 수 있는 <교양으로 읽는 용선생 세계사 6 - 격변하는 세계 1>을 읽어보았답니다.

용선생 세계사는 용선생이 아이들에게 여행을 하며 세계사를 들려주는 구어체이기에, 편하고 쉽게 읽으며 재미있게 많은 정보를 알아갈 수가 있어요.

어디의 이야기인지 지도로 보여주고 사진과 그림으로 설명하고 있기에 낯선 나라의 역사임에도 불구하고 지루함 없이 재미있게 읽을 수 있어요.

세계사라 예전에 있었던 사건들이라고 생각할 수 있지만, 과거의 모습을 생생하게 되살린 정밀 복원도와 사진, 일러스트 등으로 이해하는데 어려움이 없어요.

또 어려운 단어나 낯선 지명, 이름 등에 대해서도 세계사 사전, 국어 사전, 지리 사전, 인물 사전 등의 첨부가 있어 이해하는데 도움이 된답니다.

저희 아이는 우리나라의 역사가 아닌 다른 나라의 역사이다 보니 낯선 단어와 용어들에 조금 어려움이 있어 하지만, 재미있게 아이가 읽더라고요.

특히 한번즘은 들어봤던 단어들인 백년전쟁, 잔다르크, 미켈란젤로, 타지마할, 신항로개척 등 익숙한 내용들과 tv에서 봤던 주제에 대해서는 관심을 가지고 진지하게 읽으며 신기해 했어요.

물론 가보고 싶은 곳도 생겼다고 말하면서요.

세계사를 재미있게 술술 읽으며 쏙쏙 이해하면서 지식과 교양을 쌓을 수 있는 청소년교양서 <교양으로 읽는 용선생 세계사 6 - 격변하는 세계 1 르네상스, 종교 개혁, 신항로 개척, 오스만 제국의 부상>로 세계사의 주요 내용들을 알아보았어요.

세계사가 어렵다고 느껴지는 초등학교고학년이 있다면.

여행하는 기분으로 알아가는 세계사 <교양으로 읽는 용선생 세계사>를 꼭 한번 읽어보시라 권하고 싶어요.

역사를 재미있게 술술~~

세계사 준비에 딱인 초등고학년추천도서랍니다.^^