골든 크로스 - 주식과 부동산의 위기를 기회로 바꾸는 투자 전략
이광수.최경영 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 책의 저자는 실전투자자가 아닌 애널리스트와 KBS 기자이다.
실전 투자자들의 책만 접하다가 이런 책을 보니 정부관계자들이 어떤 관점으로 시장을 바라보고 있는지 알 수 있었다. 그리고 부동산에 주식분석기법을 적용하여 투자 타이밍을 잡기 위해서 거래량이 집중하라는 점이 신선했다.

이 책은 전반적으로 잘 쓰여진 책은 아니라는 느낌을 받아서 아쉬웠다.

"주식시장은 오르든 내리든 그 결과에 맞게 해석과 설명이 가능한 상황이다."

투자에서 예측이 중요한데, 시황에 대한 설명은 언제가 나온 결과를 가지고 끼워맞추는 설명을 하기 떄문에 미래를 예측하는데는 도움이 되지 못한다는 것이다는 뜻으로 이 책에 나오는 말이다. 이 책을 쓰신 저자분들도 애널리스트와 기자이다. 그래서 이 책도 이런 경향이 있다. 게다가 자신들의 경험과 분석만으로 이 책을 쓴게 아니라 여러가지 내용들이 짜집기되어 들어있는 느낌이다. 그래서 정독해보면 앞뒤가 맞지 않는 내용들이 많이 있었다.

하지만, 이 책에서 부동산과 주식에 대한 투자 전략을 소개하는데 이는 따라해볼만한 가치가 있다고 생각한다.

부동산은 "레버리지를 극대화"하여 투자해야 하고,

주식은 "집중투자와 지속투자"를 활용해야 한다는 것이다.

그리고 부동산에서는 무엇을 사는지보다 언제 사는지가 중요하고,

주식은 언제 사는지보다 어떤 개별 기업을 매수하는지가 중요하다는 것이다.

책을 한권 읽으면서 하나의 배움을 익히고 이를 실천할 수 있으면 그 책의 가치는 충분하다고 생각한다.