꿈이 있는 아내는 늙지 않는다 - 아내들이여, 가슴 뛰는 삶을 포기하지 마라
김미경 지음 / 21세기북스 / 2014년 9월

남편과 아이에게 노후를 의지하지 말자.

당신은 100세까지 살 준비를 잘하고 계시는가.
우리가 100세일때 자식 나이도 70~80일 텐데
늙은이들끼리 뭘 부양하고 부양받겠는가?

현실을 직시하고 장래를 계획하자.

오래 살다보면 예기치 못했던 불행이나 단절을 경험하게 된다. 그러나 분명한 한 가지는 우리가 예측할 수 있는 단절은 생계책임자인 남편들은 50세 전후로 해서 가정으로 돌아올 수밖에 없다는 것이다.

100달러짜리 컨테이너 안을 백만 달러짜리로 채워라.

50대가 되었을 때, 젊은 사람들에게 뭔가 하나라도 줄 수 있는 사람, 젊은 사람들이 뭔가 하나라도 배워갈 수 있는 사람이 되어야 하지 않을까.

나이에 걸맞은 콘텐츠가 있는 사람, 내 콘텐츠로 다른 사람에게 감동을 줄 수 있는 사람이 되고 싶다.

세월이 흐르면 나잇살도 늘고, 배도 나오고, 주름도 늘겠지만 그런 것들을 다 커버할 수 있는 아름다운 사람이 되고 싶다.

운전대를 다른 사람에게 넘기지 마라.
자신의 인생에 자신이 중심이 되어 흔들림없이 스스로
옳다고 여긴 길로 가는 것이야말로 행복한 인생을 살아가는 성공한 사람들의 특징임을 잊지 말자.

같은 일을 오래한다고 전문가가 아닌 것이다. 신선도를 갖추고 전문성까지 갖춰야 진정한 프로가 되는 것이다.

같은 일을 오래했다고 전문가가 되는 것이 아니라 자기 일에서 매너리즘에 빠지지 않고 얼마나 유통기한을 길게 늘려가느냐에 따라서 마지막에 프로로 존경을 받을지가
결정될 것이다.

우리는 회사의 노동자가 아니라 가정의 엔진이다.

투자개념에 근거를 둔 5:1:1:3 경제법칙
5 비축 ㅡ미래를 준비(수입의 50%저축)
1 투자 ㅡ경쟁력, 저력(수입의 10% 학원,도서,체험,견학)
1 보상 ㅡNew E 충전(보상,외식,영화,여행)
3 운영ㅡ생활(교통,식비,의료,공과금,비자금)

남편의 폼을 자꾸 무너뜨리는 말을 하면 미래에는 정말 늙고 보잘것없는 남편이 당신 옆에 서있을 것이다.

어느 날 갑자기 이루어지는 꿈은 없다.

상대의 꿈에 기대 사는 부부보다 꿈을 후원하는 부부가 결국은 무한 스피드 경쟁시대에 최후의 승자가 된다.

상품가치를 높이고 같이 여유를 즐기며 서로의 꿈을 알리자

카운슬링은 해주되 컨설팅은 하지마라.

내 남자가 기가 하늘 높은 줄 모르게 하라.

플러스 화법으로 더 따뜻하게 말하라.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

가슴에 와 닿고 동기부여가 되는 구절이 정말 많았다.
나도 이런 메세지가 있는 책을 쓸 수 있는 삶을 살고싶다.