마인드 스쿨 5 : 엄마는 내 마음 몰라! - 감정을 확~ 표현하는 책 마인드 스쿨 5
김민희 글, 도도 그림, 천근아 기획 / 고릴라박스(비룡소) / 2014년 2월

비룡소에서 발간된  인성만화 "마인드스쿨5"을 보았습니다.

그간 1-4권이 나왔는데요.

처음 발간 소식을 출판사 여름학교에서 접하고 무척 반가와 기대를 많이 하였답니다.

이 책 기회 의도는 "지금 당신의 아이는 행복합니까?"라는 가장 큰 물음이네요.

1권을 본 후부터는 동네 도서관에 희망도서 신청을 하여 마인드스쿨이 발간될 때마다 신청하여 아이와 아이 친구들에게 보여주고 있습니다.

아이들 사이에 아주 인기가 많답니다.

그간 아이들의 자신감, 왕따, 정돈 등의 주제를 다루었는데요, 이번에 나온 5권에서는 "엄마는 내 마음 몰라!"라는 제목을 달고 있어요.

주인공은 자기보다 동생을 더 신경쓰는 듯한 엄마에게 서운함을 느끼고 쓸쓸하지만 자신의 마음을 잘 표현하지 못합니다.

어느날 학교에서 어떤 열매를 먹게 되고, 그에 따라 감정에 솔직하지 않으면 피부색이 변하는 놀라운 경험을 하게 되지요.

특히 저의 큰 딸도 동생과의 관계에서 이렇게 힘들어하는 면이 있었기에 이 책을 읽으며 저와 큰 아이 둘 다 깨닫는 바가 많았어요.

스토리가 흡인력있고 그림도 재미있어 시간가는 줄 모르고 몰입하여 독서를 합니다.

또 전달하는 메시지 등 내용도 아주 훌륭해서, 학습만화라도 만화는 만화다..라고 기피하는 부모님들께서도 한번 보시면 참 좋은 책이라고 동의해 주실 것 같아요.

주인공은 엄마와 감정 소통을 하게 됩니다. 아이는 엄마의 마음을 알고, 엄마는 아이의 마음을 알고..

자신의 감정을 표현하는 데에 어려움이 있는 아이들, 또 그런 아이의 마음을 읽지 못해 "쟤는 도대체 뭐가 문제라고 저러는 걸까.."하는 저와 같은 엄마들도 이 책을 보고 감정 표현에 대해 생각해 볼 기회가 될 것 같습니다.

특히 마인드스쿨은 각권마다 주제와 그림을 비교하며 읽는 재미도 큰 것 같아요. 특히 책 말미에 참여한 작가의 스토리 만화도 있어 완성도가 높답니다.

이렇듯. 학교와 일상 생활에서 벌어지는 사건 속에 주인공의 마음이 한층 성장하고 주변 사람들도 변화해가는 모습을 보면서 아이들은 공감하고 감동하고 그러면서 자기도 바른 인생관과 인성을 키워나갈 수 있겠지요.

*이 서평은 출판사에서 책을 제공받아 작성하였습니다*