놀면서 배우는 사계절 자연 빙고
환경과생명을지키는전국교사모임 기획, 오창길 외 글, 소노수정 그림 / 뜨인돌어린이 / 2013년 5월
합본절판

아이들과 읽어보면 참 좋을 것 같은 책이었어요.
제가 꽃을 좋아해서 제 딸들도 꽃을 무척 친근해 한답니다.
아무래도 집에서 키우는 화초에 익숙하기 마련이라 들풀, 들꽃하니 한참을 생각하게 되던대요.
저는 이름에 대한 재미난 설화가 있는 며느리밥풀꽃, 애기똥풀 등이 떠올라요.
금꿩의 다리, 옥잠화도 그 뜻을 알고 보면 다시 보게 되는 꽃들이지요.
우리 막내는 민들레를 제일 좋아하지요.
하얀 솜털이 달린 민들레 홀씨를 입으로 불어 날리기 좋아합니다.
우리 큰 애는 토끼풀을 좋아하네요.
저에게 꽃반지도 만들어주구요..
그러고 보니 우리 주변에 들풀과 함께 한 추억들이 많네요.
더욱 풍요로운 자연 즐기기가 되도록 이 책 읽어보고 싶었답니다..

주위를 둘러 보면 우리를 둘러 싼 자연..

자연의 모든 것이 우리 아이들의 학교나 다름없지요.

자그마한 들풀, 그들과 벗삼아 사는 곤충들..

마음의 여유를 갖고 들여다 보면 평소에 보이지 않던 그 존재들이 눈에 들어 옵니다..

어려서부터 자연에서 찾는 소소한 기쁨을 알려주면 정말 좋겠지요..

이 책이 많은 도움이 될 것 같습니다.

보통 우리가 하는 숫자 빙고처럼 이 책에서는 여러가지 자연물을 이용한 빙고 그림판이 나와요. 3x3, 4x4 등 난이도도 달리 하구요. 한 번은 그림 따라 한 번은 내 맘대로 하게 되어 있어요..

빙고말고 퀴즈 푸는 페이지도 있답니다.

자연 놀이 워크북이라고도 할 수 있겠네요!

빙고판에 제시된 자연물을 찾을 때마다 해당 칸에 표시하다가 가로, 세로, 대각선 등으로 줄을 그어 빙고를 외치는 게임이예요..

오랜 현장 경험을 살려 집필한 책이라 아이들 연령, 장소 등을 고려한 점이 눈에 띄네요.

무턱대고 아이들 자연에 풀어놓고 알아서 놀아라..라고 하기 보다, 이러한 빙고 게임을 혼자, 부모와 또는 아이들끼리 그룹별로 하게 한다면 훨씬 입체적이고 재미난 활동이 될 수 있겠지요.

이 책 가지고 자연으로 나가 자연과 한층 가까와지는 기쁨을 아이들과 느껴보고 싶어요~