우리는 한가족이야 고인돌 그림책 11
핌 판 헤스트 글, 닌케 탈스마 그림, 정낙선 옮김 / 고인돌 / 2011년 9월

가족의 형태가 다양해지는 요즘입니다.
어느 하나도 소중하지 않은 생명이 없지요.
낳은 부모가 어쩔 수 없는 사정으로 기르지 못하는 아이를 소중히 입양하여 키우는 가정도 늘어나고 있습니다.
그런데 한편에서는 준비되지 않은 입양, 파양으로 더욱 상처받는 아이들 이야기도 들려옵니다.
혈연으로 맺어졌든 입양으로 맺어졌든, 하늘이 정해주시는 가족이라는 생각이 듭니다.
신중한 생각과 그에 따른 책임이 반드시 수반되어야 할 것입니다.

이 책은 입양된 아이, 로지타의 이야기입니다.
로지타는 부모님과 피부색도 머리 모양도 다르지요.
그러나 여느 아이들처럼 부모님의 사랑 속에서 한없이 행복하게 자랍니다.

어느 날, 친구를 통해 자기가 입양되었다는 사실을 듣게 됩니다.
비로소 로지타는 자기가 부모님과는 다른 모습임을 알게 되지요.
로지타의 충격과 슬픔은 이루 말할 수 없었겠지요.
로지타의 양부모님은 로지타의 친부모님이 로지타를 너무 사랑했지만 더 나은 환경에서 키우고 싶어 힘든 결정을 한 것이라고 잘 알려줍니다.
양부모님의 이러한 설명은 정말 상처받은 영혼을 어루만져 마음을 위로해줍니다.

친부모에게 결코 버림받은 것이 아니라는 것을 로지타는 잘 알아듣습니다.
자기에겐 두명씩의 부모가 있다는 사실!
로지타는 그것이 굉장한 일이라고 긍정적으로 생각하네요.
양부모님의 사랑 속에서 로지타가 지금처럼 밝고 행복한 모습으로 잘 자라겠지요?

어른에게는 입양에 대해 한번 더 생각해 볼 수 있는 계기를 만들어 주는 책.
아이에게는 입양이 결코 색안경끼고 볼 일이 아니라는 생각을 심어주는 책이었습니다..