우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월

요즘은 창의적 인재가 각광을 받고 있다.
"상상력이 풍부하다.", "창의적이다."..
이런 말들은 요즘 최고의 칭찬으로 쳐준다.
이 책을 읽고 나니 다시 한번 "상상"이라는 것에 대해 가치를 두게 된다.

오늘날 인류를 편리하게 하고 즐겁게 하는 많은 기기들은 과거에는 없던 것이다.
황당하다고 말도 안된다고 등한시되었던 상상들이 하나 둘 실현되어 오늘에 이르렀다.
아무도 상상하는 이가 없었다면 발전은 없었을 터.
우리 아이들이 살아갈 미래도 마찬가지로 상상이 필요할 것이다.
오늘 꿈꾸는 자가 내일 무언가를 할 수 있을테니..

이 책은 크게 상상력 사례, 상상력의 힘과 중요성, 상상력을 키우는 방법 등이 소개되어 있다.
빌 게이츠나 스티브 잡스와 같이 상상을 이루어낸 이야기부터, 엉뚱한 발명가들의 기발한 연구를 치하하는 이그노벨 시상식 이야기, 상상놀이터인 연구소, 미디어랩 이야기 등 흥미로운 소재도 들어 있다.
뇌는 실제와 상상을 구분하지 못한다는 것도 읽고 보니 맞는 말이다.
상상을 통해 암까지 고친다.
상상은 통증과 스트레스도 줄여준다.
상상을 현실로 만드는 이미지 트레이닝도 있었다.
실로..상상은 무서운(?) 것이다.
일본 최고의 자유 학교인 기노쿠니 학교에서의 교육법, 미술을 활용하는 영국 프라이어리 학교의 교육법 등 외국의 상상력 증진 노력들도 새길만 하다.

간간이 소개되어 있는 상상력 키우기 실전 전략도 눈여겨 볼 만하다.
아이와 놀면서 상상을 이끌어주는 간단한 팁이지만 실천하지 못했던 것들.
아이를 대하는 엄마의 태도와 말 한마디에 아아의 상상은 나래를 펼칠 수도, 나락으로 떨어질 수도 있는 법.
아이가 상상하는 모든 것을 무시하거나 평가하지 말고 가치있게 받아 줄 마음의 준비부터 하고 있어야겠다.
또한 일상 생활에서, 놀이에서, 아이가 마음껏 상상할 수 있도록 도와주어야겠다.