몰랐지용? 우주 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 7
한교원 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2011년 3월

타임주니어의 신개념 지식 교양서 ‘까불래용의 알겠지용?’ 시리즈~~

과학, 수학, 역사, 인간과 환경, 만물의 기원, 생활 상식, 문화, 예술 등 아동 교양의 전 분야를 다루어준다고 합니다.

그 중 "몰랐지용? 우주"도 읽어 보게 되었답니다.

얼마 전 같은 시리즈의 장팔팔 내과, 몰랐지용? 자동차도 무척 재미있고 유익하게 본 터라, 이번 우주 책에 대해서도 큰 기대를 하고 있었어요.
아이가 유치원에서부터 우주 관련 학습을 많이 해서 태양계의 행성들은 모조리 다 알고 있었어요.
이제 초등학교 입학도 했으니 좀 더 세부적인 우주 관련 지식도 필요하던 차라 너무 좋은 기회가 되었답니다.

이 책은 퀴즈에 관한 문답 형식이라 아이 혼자서도 아주 잘 읽으며 재미있어 한답니다.

어른인 저도 맞아 맞아..이런 게 있었지..하며 예전에 알고 있었던 우주 관련 지식도 되살려 보게 되더라구요.
그뿐만이 아니죠. 얼마전 칠레 광부 구조한 이야기에 우주 기술이 들어 있다는 얘기도 있어요.
최신 지식도 같이 섭렵할 수 있다는 얘기죠.
우주에 관해 기초적인 사실부터, 친구에게 뽐낼 수 있는 재미나고 신기한 이야기, 책이 아니면 알 수 없는 세부적인 전문 지식까지도 알 수 있게 해주는 책이었어요.

퀴즈 해답을 맞추고 그에 대한 설명을 두 용용 캐릭터와 함께 풀어가는 방식은 전작 "장팔팔 내과"와 동일하네요..(까불래용과 알겠지용, 두 캐릭터를 줄여 용용이라고도 불러요.)

각 꼭지의 첫 부분에 제시된 문제를 읽어 보고 답을 떠올려 본 후 본문을 읽어 나간답니다.
문장도 쉽고 재미있어요. 머릿속에 쏙쏙 지식이 들어오네요..

퀴즈를 풀다 보니 책이 술술 읽혀지며 넘어가요.

재미있으면서 교양도 쌓는 두 마리 토끼를 정말 제대로 잡는 책 같아요.

재치넘치는 삽화와 함께 읽다 보면 지식이 풍부해진답니다.

너무 만화스럽지도 않고 또 딱딱하지도 않은 책입니다.

단원이 끝나면 또 퀴즈 형식의 단원 정리 문제도 있어요.
앞에서 한번 읽은 내용을 다시 한번 떠올리며 정리하는 부분이라 도움이 되네요. 재미와 단순 지식 전달을 떠나 교양면에서 알차게 구성된 것 같네요.

용용 시리즈!!
아이들이 관심 있어 할 만한 주제에 대한 퀴즈를 통해 쉽고 재미나게 가르쳐주는 교양서예요.

우주라고 하면 왠지 어렵게 생각하기 쉬운데 그렇지 않아요.
아주 재미있게 읽을 수 있답니다.

이 책 읽고나면 친구들과 우주에 관해 이야기할 거리도 무진장 생겨날 것 같네요.

재미있고 똑똑하게 우주를 알아나가는 방법!

우주 여행이 현실화될 가까운 미래!
까불래용의 몰랐지용 시리즈 우주를 꼭 읽어보면 좋을 거예요.