신정일의 신 택리지 : 제주도 - 두 발로 쓴 대한민국 국토 교과서 신정일의 신 택리지 7
신정일 지음 / 타임북스 / 2010년 12월

해마다 휴가철이 되면 가장 쉽게 떠 올려보는 곳이 제주도입니다.

제주 공항에 내리면 나무들만 봐도 굉장히 이국적인 느낌이 나잖아요.

또 육지와는 다른 풍토와 환경, 경관..

멋진 바닷가 해안도로는 언제 달려보아도 가슴이 탁 트이구요.

그래서 정람 훌쩍 떠나 며칠 그냥 푹 쉬다가 오고 싶을 때 제주도를 생각하기가 쉬운데요..

오래 전부터 TV 드라마나 다큐멘터리, 영화 등을 통해 제주 역사를 재조명해보는 일도 많이 되어 오고 있지요.

제주도의 푸른 바다를 낭만적으로만 생각했던 저도 제주 역사를 조금씩 알게 되면서 제주 사람들의 눈물을 생각하지 않을 수 없었답니다.

이번에 신정일의 신 택리지 : 제주도를 접하여 우리가 잘 몰랐던 제주도의 다른 면모, 제주의 눈물의 역사를 제대로 정독하며 읽어 볼 수 있었어요.

아이들 책을 읽어주면서 알게 되었던 선문대할망의 전설..
삼다도라 불릴만큼 여자가 많았던 제주..
또 여자로서의 삶이 무척 고단했을 것 같은 제주.
지금은 지상낙원처럼 휴가때마다 가고 싶은 곳이지만 예전에는 제주에서의 벼슬살이가 유배나 다름없었다고 하네요.
또 제주 사람들은 육지로의 탈출을 꿈꾸었다고 하고요.
김만덕의 두 얼굴(?)을 알게 된 것도 이 책 덕분이네요.

아름다운 사진들과 함께 제주도의 멋진 풍경도 만나 볼 수 있어 다음 방문할 때에 꼭 가봐야지 하는 곳들도 생깁니다.

이보다 더 자세한 제주 이야기를 어디서 만날까요.

아는 만큼 보이고 들리는 법..

다음 제주 방문 전에 꼭 신정일의 신 택리지 : 제주도를 읽어보시길 권합니다..