며느리와 벼 이삭 수북수북 옛이야기
강무지 지음, 신민재 그림 / 한솔수북 / 2009년 10월

아이가 커가면서 자연스럽게 전래동화를 좋아하게 되더라구요.

못된 사람은 혼쭐나고 착한 사람이 잘 되고, 지혜로운 이야기도 만날 수 있으면서, 흥미로운 갈등도 시원하게 해소되는 그런 재미가 있나봐요.

오래도록 사랑받아 온 이야기들이므로 그만한 이유가 있다고 봅니다.

전래동화는 또 우리 옛 이야기이므로 우리 것에 대해 좀 더 알 수 있는 계기가 되구요. 가까이 하고 자주 읽다 보면 문장력과 글 해석력도 많이 좋아지더라구요.

며느리와 벼 이삭』은 우리 옛 이야기네요.

할아버지는 땅과 농사를 물려 줄 사람을 뽑기 위해 세 며느리한테 벼 이삭을 하나씩 줍니다.

맏며느리는 벼 이삭에 달린 낟알을 모두 껍질 벗겨 밥을 짓는 데 사용합니다.

둘째 며느리는 잘 간직하여고 처마 밑에 매달아 두지요.

막내며느리는 낟알로 참새를 잡고 참새를 계란으로 바꾸어 식구를 불려나갔답니다.

계란에서 병아리가, 병아리를 키워 닭으로, 닭은 돼지로, 돼지는 소로..점점 바꾼 것이지요.

삼 년이 지나 그 결과를 보고 부지런히 해서 이삭을 소로 바꾸어 낸 막내 며느리에게 땅과 농사를 물려줍니다.

그런데 막내며느리만 잘 먹고 잘 산게 아니에요.

농사지어 나온 곡식은 모두가 사이좋게 나누어 먹었다고 하네요.

결과를 시기한 며느리도 없어요.

그래서 더욱 훈훈한 결말이었어요.

서로 경쟁하여 이기려는 마음보다는 함께 나누며 살아가는 모습이 따뜻한 이야기랍니다. 작은 낟알로 소를 만들어낸 막내며느리의 지혜로움도 귀감이 되지요.