사랑의 풍선 케이크 사랑을 전하는 그림동화 6
전민영 글.그림 / 여름숲 / 2010년 9월

풍선과 케이크, 그리고 촛불끄기..

아이들이라면 너나 할 것 없이 좋아하는 모든 요소들이 모여 있는 책이에요..

도시에서 바쁘게 생활하고 있는 봄이의 생일을 맞아 농장에서 살고 있는 오빠가 선물을 보내요. 그것은 바로 농장의 동물들과 함께 만든 케이크이지요.

봄이에게 도착할 수 있도록 풍선을 가득 매달아 구름과 바람의 힘을 통해 날려보냅니다.

풍선 케이크와 함께, 봄이를 염려하고 사랑하는 오빠의 마음도 잘 도착하겠지요..

서로를 생각하고 도와주고 염려해주는 고운 마음..
누군가를 위해 작은 선물을 준비하면서 설레는 분주함과 노력의 흔적들..
이 책에서 만나볼 수 있을 거예요.

도시에서 이곳 저곳 학원을 다니느라 바쁜 봄이의 모습은 참 측은하면서 우리 아이의 모습은 아닐까 안쓰러운 생각도 듭니다. 다람쥐 쳇바퀴돌듯 학원을 순례하는 봄이의 모습과 하얀 여백 속의 오빠 모습은 사뭇 대조적이지요.

오빠는 농장의 동물 친구들과 밀가루, 계란, 우유 등의 재료를 직접 조달하여 케이크를 만들어요. 의인화된 동물 친구들의 모습이 장난스러우면서도 재미난 모습으로전해진답니다. 재료를 구할 때 작은 소동도 벌어지네요.

케이크 위에 크림을 바르고 과일 장식하는 모습이예요.
저마다의 손을 보여주지요.
아이와 함께 어떤 동물 친구의 손일까 맞혀보는 놀이도 잠깐 해보았어요. ^^
재미나게 잘 그려진 부분이 아닌가 생각됩니다.

구름아저씨가 풍선 케이크를 저 멀리 도시의 봄이에게까지 보내주려고 합니다.
봄이에 대한 오빠의 사랑도 두둥실 날아가네요..
이런 풍선 케이크 선물을 받게 될 봄이는 얼마나 좋을까요.

책을 읽은 후 자신의 마음을 표현해서 그려보는 페이지도 있었어요.
또 책 속 부록으로 틀린 그림찾기도 꽤 여러장 들어있어요.
아이와 해보면 재미있답니다.