야, 발자국이다 - 우리 산짐승 발자국과 똥 어린이 산살림 1
도토리 기획, 문병두 그림 / 보리 / 2003년 1월

아이가 초등학교 입학을 앞두고 있어 입학 준비에 여간 신경이 쓰이질 않습니다.

저와 비슷한 고민을 하는 엄마들도 많이 만났네요.

그 중 한분께서 1학년을 준비하는 아이들의 필독서라고 목록을 쫙 뽑아주셨어요.

창작, 위인, 예술, 과학 등 여러 분야를 망라한 목록이었답니다.

그 중에 "야, 발자국이다"가 있었어요.

주문해 책을 받아보니 어린이 산살림 시리즈의 첫 번째 책이라고 되어 있네요.

하얗게 눈이 덮인 겨울산에서 만나 볼 수 있는 동물 친구들의 발자국과 똥에 관한 이야기예요.

실제로 여러 곳을 다니며 직접 관찰하고 그린 산짐승의 자취라고 합니다.

우리가 흔히 떠올리는 그런 동물은 아니었어요.

흔하게 접할 수 없었던 동물이지요.

그렇지만 생각해보면 우리 산에서 깊고 인적이 드문 곳에서는 만날 수 있는 그런 동물이네요.

자주 보기 어렵고 그래서 더 그리운 동물입니다.

동물들의 발자국과 똥은 하나같이 다르고 특이하네요.

앞발은 길고 뒷발은 짧은 것도 있고 뭉툭한 모양도 있고 길쭉한 모양도 있구요.

똥도 베베 꼬인 것, 끝이 뾰족한 것도 있구요.

눈 속에 새겨진 발자국과 남겨진 똥으로부터 어떤 동물일까?

맞춰보는 재미도 있어요.

처음 읽을 때에는 대부분 틀렸지만, 발자국의 특징과 똥 속에 남겨진 먹이의 힌트를 생각해 다음번엔 잘 맞출 수 있을 것 같아요.

이 책을 읽고 나면 동물의 특성을 한층 더 가까이 안 느낌이네요.

인적이 드물고 흰 눈이 소복히 쌓인 조용한 산 속에서 만나게 되는 누군가의 발자국..

따라가서 만날까 설레기도 하고 누구일까 무척 궁금하기도 하지요.

세밀화가 전해주는 포근하고 따뜻한 느낌이 차갑고 하얀 겨울 배경에 묘하게 어울리는 작품입니다.