499살 외계인, 지구에 오다 일공일삼 58
찰스 레빈스키 지음, 김영진 옮김, 흐리겔 파르너 그림 / 비룡소 / 2009년 12월

499살 외계인이 지구를 방문했다. 이 외계인의 나라에서는 어리석은 어른이 자라 지혜로운 어린이가 된다!! 이러한 발상의 전환이 있어 더욱 재미있는 책이다.

외계인은 숙제를 하기 위해 우주를 여행하게 되는데, 499살 먹은 이 늙은 외계인은 어린이의 모습을 하고 있으며, 제비뽑기에서 지구를 뽑아 오게 된 것이다. 늙은 아이의 이름은 미셸.. 그는 벽을 뚫고 들어 오기도 하고 입고 있는 티셔츠 속의 그림들이 살아 움직이기도 하며 시간을 되돌리기도 하는 신비한 힘을 가졌다. 또 식물과 동물의 말을 들으며 그들의 말을 할 줄도 안다. 도로를 내기 위해 숲을 갈아 엎으려는 정치인을 혼쭐내주고, 은행의 돈을 거지에게 주고, 동물원에 갇힌 동물들에게 하룻밤 자유도 준다. 늙은 아이는 우리가 당연하다고 생각하고 아무렇지 않게 일상적으로 느끼는 일들에 질문을 해댄다. 그런데 그의 이야기를 따라 들어가면 그렇게 생각할 만도 한 문제들이다. 아이의 눈에 비친 우리 지구인들의 모습이 우스꽝스러운 면도 있다는 것이다. 뻔한 일을 반대로 생각해 본다거나 늙은 아이의 생각과 논리를 배우는 일도 재미있었다. 책 속 중간중간 소개되는 그 나라의 교과서 내용은 참 많은 것을 생각하게 된다. 예를 들어 1학년 교과서 중 "생각"이라는 과목을 보면, 자신의 목표에 도달하는 가장 좋은 방법은 그 목표를 이룰 수 있다고 굳게 믿는 것이라면서 1학년 학생들을 위한 단 하나의 숙제가 "멋진 목표를 세워 이루시오."라는 것이다. 어른들이 만든 이 세상, 아이의 눈으로 보면 모순이 가득할 수도 있을 것이다. 다시 아이의 눈높이에서 돌아보는 것은 어떨까. 아이들은 미셸의 입장이 되어 볼 수도 있을 것이다.