눈사람 밥이 가르쳐 준 비밀
마크 킴볼 몰튼 지음, 이경희 옮김, 캐런 힐러드 굿 그림 / 예꿈 / 2010년 1월

예꿈 출판사의 책은 두번째인데 기대했던대로 감동이 있네요.

이 책의 작가는 처음 접해보지만 자연의 아늑함과 자연이 주는 신비가 그가 쓰는 글의 주제라고 해요.

이 책 역시 "눈"에 관한 우리 모두의 추억과 그 안에 담긴 소중한 이야기를 다루고 있어요.

생일날, 아이는 간절한 소원을 빕니다. 바로 첫눈을 내리게 해달라는 것이죠.

일기예보에서는 맑은 날씨를 알려주지만 이미 하늘 저 위쪽에서는 변화가 일고 있었습니다.

하얗고 이쁜 눈 결정체가 어느덧 하나 둘 내리기 시작하더니 마을은 곧 새하얀 눈세상이 되어 버리네요.

아이는 눈 속에서 눈덩이를 굴려서 눈사람으로 만들어달라는 말을 듣습니다.

많은 눈 속에 어떻게 너를 알아보냐고 묻는 아이에게 눈사람은 비밀을 알려주지요.

그것은 이 책의 주제이기도 합니다.

아이는 가족과 신나게 눈사람을 만들고 눈사람의 당부를 잊지 않고 봄이 되자 눈사람이 있던 곳에 푯말도 세워줍니다.

하얗게만 보이는 눈도 자세히 들여다 보면 반짝이는 결정체가 있어요.

당연한 자연의 선물 같지만 눈 결정체 하나하나의 아름다움을 찾아내는 건 우리의 몫입니다.

수많은 사람 중에 나의 친구를 알아보는 일 또한 중요한데요.

눈사람 밥이 가르쳐 준 비밀대로 가슴에서 우러난 사랑과 믿음으로 친구를 찾아야겠지요.

친구를 하염없이 기다리는 것이 아니라 스스로 간절하게 찾아나서는 것..

그러면 수많은 사람 중에 나의 단짝 친구를 꼭 만나게 될 거예요..

이 책은 당연하게 여겼던 세상 모든 것을 다시 한번 돌아보고 삶에 가장 소중한 일부인 친구에 관한 이야기까지 담고 있어요.

수채화 풍 그림 속에 많은 부분 우리 아이가 좋아하는 별이 나오고요. 참 아름답네요.

그림책을 보면서 아이들은 많은 상상을 할 수 있을 것 같아요.

꿈꾸는 듯 신비하고 조금은 환상적인 분위기..이 겨울에 잘 어울리는 예쁜 그림책이네요.