마음을 키우는 성장소설 - 성장기 소년.소녀들의 때 묻지 않고 순수한 아름다움
김유정 외 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 12월

고등학교 시절 제가 다니던 학교는 교과서 수록된 작품 이외에도 많은 문학 작품을 읽게 하였습니다. 방학이 되면 추천 도서 목록을 나누어 주셨고 어머니와 함께 책을 사다가 방학동안 읽었던 기억이 납니다. 그 시절의 독서는 어른이 된 후에도 마음의 자산으로 남아 있음을 알고 있습니다. 아이를 키우면서 우리 아이도 그 때의 독서 목록대로 읽혀주려고 하고 있었답니다.

이번에 마음을 키우는 성장소설을 통해 그 때 읽었던 소설들을 또 만나보게 되었습니다.특히 이 책에는 요즘은 잘 쓰이지 않는 말들에 관한 주석이 달려 있어 요즘 청소년들이 읽기 좋게 해 놓았더군요. 책을 읽어 내려가면서 주인공들의 사랑, 고민 등 성장통을 함께 느낄 수 있었습니다.

너무나 아름다운 황순원님의 "소나기", 꼭 한번 다시 읽어 보고 싶었던 "별"도 만났습니다. 주인공들의 심리를 어쩜 그렇게 세세하게 잘 전달되게 쓰셨을까요.

제대로 다시 읽은 김유정님의 "동백꽃", "봄봄".. 우리 정서와 해학이 가득합니다.

읽는 동안 잔잔하게 영화처럼 장면들이 그려지는 이효석님의 "메밀꽃 필 무렵"과 주요섭님의 "사랑 손님과 어머니"..

정말 언제 읽어도 주옥같은 우리나라 대표 소설입니다.