청소년을 위한 뇌과학 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 14
니콜라우스 뉘첼, 위르겐 안드리히 지음, 김완균 옮김, 김종성 감수 / 비룡소 / 2009년 9월

나와 남이 다른 이유~

그것은 바로 뇌 때문이다.

우리의 감정과 판단, 행동과 성향을 좌우하는 것이 바로 뇌인 것이다.

우리 몸의 주인, 뇌에 관한 "뇌과학"이 학계에서 많은 관심을 끈 지도 몇년되었다.

많은 뇌 관련 서적이 나오고 있지만, 어떤 것은 너무 쉽거나 어떤 것은 또 너무 어렵다.

그 가운데 이 책은 "청소년을 위한.."이라는 책 제목에 맞게 뇌과학을 청소년들도 부담 없이 흥미롭게 읽고 이해할 수 있도록 재미있는 일러스트, 사진 자료와 함께 청소년들이 공감할 에피소드를 소개하는 식으로 이야기를 풀어나가고 있다.

청소년들이 국면하는 여러 가지 문제의 원인이 다름 아닌 뇌에 있음을 알려주고 그에 따른 해결책도 제시하기 때문에 '내가 왜 이럴까?' 고민하는 청소년들에게 슬기롭게 문제를 해결해 나갈 실마리도 제공해준다. 그리고 뇌와 영혼의 관계에 대한 질문(이것은 나 역시 풀지 못하는 문제..)을 남겨 놓아 청소년들에게 생각할 여지도 준다.

청소년들이 주인공으로 등장하는 이야기가 많아 청소년 독자들의 호기심을 유도하기 좋지만, 독자가 굳이 청소년에 국한될 책은 아니다.

청소년의 뇌에 일어나는 변화 뿐만 아니라 아기의 뇌가 발달하는 과정도 있으므로 아기(결국 미래의 청소년)를 키우는 부모가 읽어보아도 좋다. 기어다니는 시기의 아이들이 잠시도 가많이 있지 않고 세상에 대한 탐색을 하는 것은 뇌속 신경세포의 시냅스를 많이 만들기 위해서란다. 그러니 아주 어릴 때부터 다양한 경험과 자극을 주어 시냅스 발달을 돕고 유익한 정보로 저장하게 한다면 분명 뇌가 잘 발달된 아이로 성장시킬 수 있을 것이다.

사춘기를 맞은 자녀를 둔 부모나 선생님도 읽어보면 그들을 이해하는 데 도움이 많이 될 것이다. 실제 사춘기를 질풍노도의 시기라고도 하는데 그 이유는 전두엽이 바뀌기 때문이라고 한다. 변화된 뇌는 변화 그 자체만으로 만족하지 못하고 어딘가에 사용되기를 원한다고 한다. 그래서 청소년은 뇌를 더 강렬하게 자극하는 새로운 경험을 적극적으로 찾아 나서게 되는 것이라고 한다. 이러한 사실을 안다면 질풍노도 시기의 우리 아이들을 바라보는 데 더 따뜻하고 한 발짝 가까운 시선으로 볼 수 있으리라..

또, 뇌 때문에 생기는 병, 잠자는 동안 뇌가 하는 일, 기억이 저장되는 원리, 뇌가 스트레스에 대처하는 방법 등 다양하고 재미있는 토픽도 있으니 일반인들이 읽어보고 알아두어도 좋다.

뇌과학 전문서가 아니면서도 뇌에 관한 가급적 다양하고 충실한 정보를 재미있는 그림과 에피소드로 흥미있게 전달하는 재미있는 뇌과학 입문서임에 틀림없다.